rel 【きょうの料理】重信初江「天ぷら粉でなんでもチヂミ 」作り方

【きょうの料理】重信初江「天ぷら粉でなんでもチヂミ 」作り方

準備や片付けが億劫な「ひとり分ごはん」
楽しく実践なさっている先輩に
とっておきのワザとレシピを伝授していただきました。

余り野菜の消費にはコレ!な重信初江さんの「なんでもチヂミ」
早速ご紹介します!

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ひとりごはんお助けアイテム

サバ水煮缶:タンパク質を手軽に。
豆乳
温泉卵
刻み細ねぎ:買ったその日に刻んでしまう!
天ぷら粉:ベーキングパウダーや卵が入った便利な粉!

「天ぷら粉でなんでもチヂミ」

具材は何でもOK。
ちくわや納豆もおすすめだそうです。
火の通りが同じになるように具材をカットするだけ!

材料(1人分)

豚小間肉:80g
ピーマン:2個(80g)
もやし:1/2袋(100g)
天ぷら粉:大さじ3
水:1/4カップ
サラダ油:大さじ1/2
【タレ】
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦2~3㎜幅。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② ボウルに①ともやしを入れ、天ぷら粉を全体にまぶす。
③ を加え、全体がまとまるまで上下を返しながら混ぜる。
④ フライパンにサラダ油中火で熱し生地を丸く広げる。
⑤ 蓋をして弱めの中火3分焼く。
⑥ 蓋を取って上下を返し、2分焼く。
⑦ 器に盛りタレの材料を混ぜて添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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