準備や片付けが億劫な「ひとり分ごはん」
楽しく実践なさっている先輩に
とっておきのワザとレシピを伝授していただきました。
余り野菜の消費にはコレ!な重信初江さんの「なんでもチヂミ」
早速ご紹介します!
ひとりごはんお助けアイテム
サバ水煮缶:タンパク質を手軽に。
豆乳
温泉卵
刻み細ねぎ:買ったその日に刻んでしまう!
天ぷら粉:ベーキングパウダーや卵が入った便利な粉!
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「天ぷら粉でなんでもチヂミ」
具材は何でもOK。
ちくわや納豆もおすすめだそうです。
火の通りが同じになるように具材をカットするだけ!
材料(1人分)
豚小間肉:80g
ピーマン:2個(80g)
もやし:1/2袋(100g)
天ぷら粉:大さじ3
水:1/4カップ
サラダ油:大さじ1/2
【タレ】
醤油:小さじ1
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦2~3㎜幅。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② ボウルに①ともやしを入れ、天ぷら粉を全体にまぶす。
③ 水を加え、全体がまとまるまで上下を返しながら混ぜる。
④ フライパンにサラダ油を中火で熱し生地を丸く広げる。
⑤ 蓋をして弱めの中火。3分焼く。
⑥ 蓋を取って上下を返し、2分焼く。
⑦ 器に盛りタレの材料を混ぜて添える。
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楽しいひとり分ごはんシリーズ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!