おかずにもお弁当にも使える便利な作り置きレシピです。
皮をパリパリに焼くことで
冷めても美味しさをキープします。
「鶏肉のケチャップウスター焼き」
材料(4人分)
鶏もも肉:小4枚(800g~1㎏)
【ソース】
@トマトケチャップ:大さじ2
@水:大さじ2
@ウスターソース:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は皮側にフォークでまんべんなく穴をあける。
・ 裏返して身側に塩(小さじ1)をふる。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
③ 鶏肉を皮を下にして並べる。
④ フライパンより一回り小さな蓋を鶏肉にのせる。
※ 蓋がない場合は耐熱皿でもOK。皮がパリッと焼ける。
⑤ 弱めの中火で10分焼く。
⑥ こんがり焼き色がついたら油脂を紙タオルで吸い取る。
※ 冷めたときにさっぱりいただくため。
⑦ 返して@を回し入れ2分煮絡める。
※ シンプルなメニューなので丁寧に行うのが大事!
今回紹介されたレシピ
【きょうの料理】「新ゴボウと絹さやのレムラード風サラダ」サルボ恭子の作り置き
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おしまいに
サルボ恭子さんの「鶏肉のケチャップウスター焼き」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!