G-1N9MXZG78Z 【昼めし旅】「しらす・海ぶどう丼」作り方|藤沢で海ぶどう養殖
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【昼めし旅】「しらす・海ぶどう丼」作り方|藤沢で海ぶどう養殖

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2021年2月6日テレビ東京で放送された「昼めし旅予習復習

藤沢で海ぶどうを養殖しているんですね。
しかも陸上で養殖しているんだとか。

沖縄以外でも
海ぶどうの生産・成育は可能だという計画と夢を広げたいとのことです。

昼めしはもちろん、海ぶどう。
海ぶどうとオリーブオイルが相性抜群のメニューです。

「海ぶどうヘルシー丼」

材料

@玉ねぎ
@にんにく
@しょうが
@醤油

作り方

① 丼に雑穀米をよそう。
② ミニトマト、ブロッコリー、レタス、釜揚げしらすをのせる。
③ 海ブドウをのせる。
④ ドレッシング@をかける。
⑤ イタリア産オリーブオイルをかける。

↑こちらは同じ会社の別のオリーブオイルでした。

番組で紹介されたものは
初摘みで搾りたてのフレッシュなエクストラバージンオリーブオイルでした。

「コラビータ・ノベッロ EXVオリーブオイル」
なんだかよさげ。

でも次のシーズンを待つよりほかなさそうです。

海ぶどうって?

クビレズタという海藻です。
代用品になるものはないかしら。

このレシピは
わかめで我慢しようかな?

おすすめ「しらす」レシピ

おしまいに

沖縄県産海ぶどうは8,000円/㌔
藤沢産のものは5,000円/㌔で販売できるようになるのでは?
とのことでした。

早くそうなると嬉しいな。
それでも沖縄行きたいですけどね。

ご覧くださりありがとうございました!

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