2021年2月6日テレビ東京で放送された「昼めし旅予習復習」
藤沢で海ぶどうを養殖しているんですね。
しかも陸上で養殖しているんだとか。
沖縄以外でも
海ぶどうの生産・成育は可能だという計画と夢を広げたいとのことです。
昼めしはもちろん、海ぶどう。
海ぶどうとオリーブオイルが相性抜群のメニューです。
「海ぶどうヘルシー丼」
材料
@玉ねぎ
@にんにく
@しょうが
@醤油
作り方
① 丼に雑穀米をよそう。
② ミニトマト、ブロッコリー、レタス、釜揚げしらすをのせる。
③ 海ブドウをのせる。
④ ドレッシング@をかける。
⑤ イタリア産オリーブオイルをかける。
リンク
↑こちらは同じ会社の別のオリーブオイルでした。
番組で紹介されたものは
初摘みで搾りたてのフレッシュなエクストラバージンオリーブオイルでした。
「コラビータ・ノベッロ EXVオリーブオイル」
なんだかよさげ。
でも次のシーズンを待つよりほかなさそうです。
海ぶどうって?
クビレズタという海藻です。
代用品になるものはないかしら。
このレシピは
わかめで我慢しようかな?
おすすめ「しらす」レシピ
おしまいに
沖縄県産海ぶどうは8,000円/㌔
藤沢産のものは5,000円/㌔で販売できるようになるのでは?
とのことでした。
早くそうなると嬉しいな。
それでも沖縄行きたいですけどね。
ご覧くださりありがとうございました!