G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】印度カリー子「かぼちゃカレー・豚しゃぶ梅干カレー」レンチンレシピ
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【ヒルナンデス】印度カリー子「かぼちゃカレー・豚しゃぶ梅干カレー」レンチンレシピ

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2021年8月19日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!

夏に食べたい楽ウマ時短のスパイスカレーを
印度カリー子さんが教えてくださいました。

炒め玉ねぎの代用は100均でも売ってるフライドオニオン。
コクとトロミを生み出すアイデアがさすがです。

レンチンで味が凝縮した本格スパイスカレー!
早速ご紹介します!

印度カリー子

基本の「タクコMIX」

ターメリック:クミン:コリアンダー
1:1:1を混ぜたもの。
小さじ1が1人分。

※ 大さじ1ずつ計量するとおよそ9人分。
※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎

「かぼちゃカレー」

材料(1人分)

@かぼちゃ:150g
牛乳:100㎖
@砂糖:小さじ1/2
@塩:小さじ1/2
@シナモンパウダー:小さじ1/4
@トマト:1/4個
@フライドオニオン:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@タクコMIX:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ かぼちゃは2㎝角。
・ トマトはざく切り。
② 耐熱ボウルに@を入れて混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
④ かぼちゃを半分潰す。
※ 潰せない場合は追加チン。
⑤ 牛乳を加えて1分30秒レンチン。
⑥ よく混ぜる。

「豚しゃぶ梅干しカレー」

材料(1人分)

豚肉:しゃぶしゃぶ用120g
はちみつ梅干し:2個
塩:少々
トマト:1/4個
フライドオニオン:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
タクコMIX:小さじ1

作り方

① トマトはざく切り。
② 耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
※ は広げながら、梅干しは種を除いて。
③ ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
④ トマトを潰すように混ぜ合わせる。
※ 肉に火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ追加でレンチン。

レンチンで「基本のチキンカレー」

カリー子さんおススメ!

・ 色、ニオイ移りしない。
・ 洗いやすい。
・ 加熱ムラが出にくい。
・ 調理中の様子が見えて楽しい。
・ お洒落でそのまま食卓に出せる。
以上から「レンチンカレー」向きの耐熱容器だそうです。

「ターメリックライス」

材料

米:2合
ターメリック:小さじ1/4
水:いつも通り

作り方

① ターメリックを加えて普通に炊飯。

今回紹介された「スパイスカレー」レシピ

豚バラなすカレー・ネバネバおくら納豆カレー
かぼちゃカレー・豚しゃぶ梅干しカレー
中華風椎茸キーマカレー・キムチにら玉カレー
絹揚げ南国ハワイアンカレー
鶏ごぼうカレー・ツナキャベツカレー

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

印度カリー子

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