rel 【ビギナーズ】「サワラとたけのこの照り焼き」作り方

【ビギナーズ】「サワラとたけのこの照り焼き」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ

旬のサワラをふっくら照り焼きで楽しむレシピです。
早速ご紹介します!

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「サワラとたけのこの照り焼き」

材料(2人分)

茹でタケノコ:1/2本(120g)
サワラ:切り身2切れ(180g)
木の芽:4枚
【照り焼きのタレ】
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ。
・ タケノコは縦半分に切る。
・ かたい下の部分は7~8㎜厚さの半月切り。
・ 上の方は4等分のくし形。

POINT

白い粒は食べられるが口当たりが悪いので、水で洗い竹串などで除く。

・ 水けをふき取る。
・ サワラは皮を上にして半分に切る。
・ サワラタケノコ小麦粉(適量)をまぶす。

POINT

軽くはたいて余分な粉を除く。きれいな焼き色がついてタレも絡みやすい。

・ 照り焼きのタレの材料を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火で熱する。
③ サワラを皮目を下にして並べる。
④ タケノコも加えて焼く。
⑤ 各面をじっくり焼く。
⑥ 全体に焼き色がついたらタレを回し入れる。
⑦ 蓋をして2分蒸し焼き。
⑧ 蓋を外してタレをかけながら煮詰める。

POINT

何度も返すことなくツヤツヤに仕上がる。

⑨ タレがトロリとしたら出来上がり。
⑩ 木の芽をあしらう。
※ 木の芽は手をくぼませて叩き香りを立たせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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