2022年4月18日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「新玉ねぎの牛すき煮」
材料(4人分)
牛切り落とし:300g
新玉ねぎ:2個(400g)
しらたき:180g
【煮汁】
だし汁:1/2カップ
みりん:大さじ4
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛肉は一口大に。
・ 玉ねぎは縦半分に切り縦1.5㎝幅。
・ しらたきは熱湯に入れ、再び沸騰するまで茹でる。
※ 熱湯でサッと茹でると臭みが取れてプリプリした弾力が。
・ ザルに上げて水けをきり、キッチンバサミで食べやすく切る。
② 鍋に煮汁の材料を入れてしらたき、玉ねぎを加えて強火にかける。
③ ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で5分煮る。
④ 中火にして牛肉を少しずつ加える。
⑤ アクを除き、肉の色が変わったら玉ねぎの食感を残して仕上げる。
5月号です↓
「人参セロリの浅漬け風サラダ」
材料
セロリ:1本(150g)
セロリの葉:適量
人参:1/3本(50g)
@塩:少々
@酢:小さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@ちりめんじゃこ:大さじ1
@白炒りごま:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは筋を除き斜め薄切り。葉はせん切り。
・ 人参はせん切り。
② ボウルにセロリ、人参、塩(小さじ1/4)を入れて揉む。
③ 5分おいて水けを絞る。
④ @を加えよく混ぜる。
今週の小林まさみさんレシピ
「新玉ねぎの牛すき煮・人参セロリの浅漬け風サラダ」
「油揚げのお好み焼き・長芋と三つ葉のサラダ」
「ブルーベリー酢豚」
「あさりと豚肉のそうめんフォー」
「チキンソテー レモンガーリックソース」
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小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!