2022年4月19日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「油揚げのお好み焼き」
材料(4人分)
油揚げ:4枚(150g)
豚切り落とし:200g
塩・コショウ:各少々
キャベツ:4枚(250g)
紅しょうが:40g
マヨネーズ:適量
中濃ソース:適量
削りがつお:1袋(2.5g)
青のり粉:少々
作り方
① 豚肉は1㎝幅、塩・コショウを揉み込む。
② フライパンに油(小さじ1)を熱し豚肉を強めの中火で炒める。
③ 肉の色が変わったら取り出して粗熱を取る。
④ 油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き取り、麺棒を転がして開きやすくする。
⑤ 長い方の1辺に包丁を入れて袋状にする。
⑥ キャベツはせん切り、紅しょうがは粗く刻む。
⑦ ともにボウルに入れ豚肉を加えて混ぜる。
⑧ 油揚げに等分に詰め、手で押さえて平らにする。
※ 楊枝で止めたりなんかしないパターン。
⑨ フライパンに半量並べ入れて強めの中火。
⑩ こんがりするまで時々ヘラで押さえながら2~3分焼く。
⑪ 返して弱火、2~3分こんがり焼く。
⑫ フライパンをいったん濡れ布巾の上にとって冷まし、残りも同様に焼く。
⑬ 1枚を4等分にし、器に盛る。
⑭ マヨ、中濃ソースをかけ、削りがつお、青のり粉をふる。
5月号です↓
「長芋と三つ葉のサラダ」
材料(人分)
長芋:200g
糸三つ葉:1把(正味50g)
乾燥桜エビ:大さじ3(6g)
和風醤油ごま入ドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は5㎝長さの細切り。
・ 糸三つ葉は根元を切り落とし5㎝長さ。
② ボウルに入れて混ぜ、器に盛る。
③ 桜エビを散らしドレッシングをかける。
今週の小林まさみさんレシピ
「新たまねぎの牛すき煮・人参セロリの浅漬け風サラダ」
「油揚げのお好み焼き・長芋と三つ葉のサラダ」
「ブルーベリー酢豚」
「あさりと豚肉のそうめんフォー」
「チキンソテー レモンガーリックソース」
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小林まさみさん傑作選↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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