2022年4月20日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今日はジャムの日だそうです。
ほうほう。
小林まさみさんのジャム酢豚…
ちょっと怖いけれど(笑)
黒酢と合わせるのがポイントだそうです。
早速ご紹介します!
「ブルーベリー酢豚」
材料(4人分)
豚肩ロースとんかつ用:4枚(450g)
醤油:小さじ2
しょうが汁:小さじ2
ピーマン:4個(150g)
【衣】
溶き卵:S1個分
片栗粉:大さじ5
【合わせ調味料】
水:1/3カップ
醤油:大さじ1
黒酢:大さじ2
ブルーベリージャム:大さじ2
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は1枚を6等分の一口大。ボウルに入れて醤油としょうが汁を揉み込み、室温に10分おく。
・ ピーマンは縦半分。ヘタと種を除き一口大の乱切り。水けを拭く。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンに2㎝深さ油を入れて180℃に熱する。
③ ピーマンを入れてサッと素揚げして取り出す。
※ 伏せて油をきる。
④ 豚肉に溶き卵→片栗粉を揉み込む。
⑤ 180℃の油に豚肉を1切れずつ入れ、返しながら4~5分揚げる。
※ 周りが固まるまでは触らず我慢!
⑥ こんがり揚がったら取り出す。
⑦ フライパンの油を除き、合わせ調味料を混ぜ直して入れ強火。
⑧ 混ぜながらトロミをつけ豚肉、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
5月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「新玉ねぎの牛すき煮・人参セロリの浅漬け風サラダ」
「油揚げのお好み焼き・長芋と三つ葉のサラダ」
「ブルーベリー酢豚」
「あさりと豚肉のそうめんフォー」
「チキンソテー レモンガーリックソース」
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小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!