G-1N9MXZG78Z 【まる得マガジン】揚げない「唐揚げ・彩り酢豚」若菜まりえコンテナレシピ④
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【まる得マガジン】揚げない「唐揚げ・彩り酢豚」若菜まりえコンテナレシピ④

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NHK「まる得マガジン

暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)

地球にも優しそうだし
(個人の感想です)

これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。

「スキマラップ」とは

スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。

※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。

ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。

2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。

「ジューシー唐揚げ」

出典:NHK・HP

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300~330g)
片栗粉:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/4
@おろししょうが:小さじ1/4
@塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は冷蔵庫から出して15分常温に置く。
・ フォークで10か所刺し3㎝角に揃えてカット。
※ 薄皮にも穴を忘れずに。
② 鶏肉をポリ袋に入れ@を加えて外から揉み込む。
③ 均一に混ざったら片栗粉を加え全体に回るまで揉む。
④ 袋から出し間隔をあけて薄手の耐熱皿に並べる。
⑤ ラップをせずに600Wで4分レンチン。
⑥ 裏返しラップをせずに3分レンチン。
※ 全体的に薄茶色になったらOK。

「豚バラの彩り酢豚」

出典:NHK・HP

材料(2人分)

豚バラ薄切り:200g
ピーマン:2個(60g)
人参:1/3本(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
片栗粉:大さじ1
【タレ】
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
水:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンはヘタと種を除き一口大。
・ 人参は5㎝長さ1㎝幅3㎜厚さの短冊形。
・ 玉ねぎは8㎜幅のくし切り。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 耐熱容器に野菜を入れてザックリ混ぜる。
③ スキマラップして600Wで2分30秒レンチン。
④ 豚肉をボウルに入れ片栗粉(大さじ1/2)をまぶす。
⑤ 野菜に豚肉片栗粉(大さじ1/2)タレを加えて混ぜる。
⑥ スキマラップをして600Wで3分レンチン。
⑦ 全体をよく混ぜ火の通りを確認。
・ ある程度鶏肉に火が通っている場合は1分レンチン。
・ 赤身が残っている場合は1分30秒レンチン。
⑧ 全体をザックリ混ぜる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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