G-1N9MXZG78Z 【まる得】煮込まない「なすの肉詰めトマト煮・サバの和風トマト煮」若菜まりえコンテナ③
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【まる得】煮込まない「なすの肉詰めトマト煮・サバの和風トマト煮」若菜まりえコンテナ③

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NHK「まる得マガジン

暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)

地球にも優しそうだし
(個人の感想です)

これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。

「スキマラップ」とは

スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。

※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。

ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。

2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。

煮込まない「なすの肉詰めトマト煮」

出典:NHK・HP

材料(2人分)

なす:4個(320g)
豚ひき肉:200g
塩:ふたつまみ
@トマト水煮缶:カットタイプ1/2缶(200g)
@トマトケチャップ:大さじ1
@ソース:大さじ1
@洋風顆粒スープの素:小さじ1
@砂糖:小さじ1
イタリアンパセリ:適宜

作り方

① なすはフォークで皮を5~6か所刺す。
※ 破裂防止。 
② なすを1個づつラップで包む。
③ 600Wで4分~4分30秒レンチン。
④ レンチンしたなすをラップのまま冷水に入れる。
⑤ 粗熱が取れたらラップを外して水けを拭き取る。
⑥ なすからガクだけを取り除く(ヘタ残し)
⑦ 中央あたりを菜箸で縦に裂き穴を開ける。
⑧ ひき肉をボウルに入れてを加え手で揉んでよく混ぜる。
⑨ 4等分してなすの裂いた部分に詰める。
⑩ 容器になす2個をヘタの向きが互い違いになるように並べ入れる。
⑪ その上に残りの2個を、1段目と向きを変えて同様に並べる。
⑫ 混ぜ合わせた@をかけスキマラップ。
⑬ 600Wで5分レンチン。
⑭ 1段目と2段目を入れ替えてスキマラップ。2分レンチン。
※ フォークで肉ダネを押し弾力があって火が通っていたら出来上がり。

煮込まない「サバの和風トマト煮」

出典:NHK・HP

材料(2~3人分)

トマト水煮缶:カットタイプ1缶(400g)
サバ味噌煮缶:1缶(150g)
ハヤシライスのルー:1皿分
粉チーズ:大さじ1

作り方

① サバ味噌煮を汁ごと耐熱容器に入れ、身を一口大にほぐす。
② トマト缶粉チーズを加えてサッと混ぜる。
③ スキマラップして600Wで4分レンチン。
④ ルーを加えて混ぜる。
⑤ スキマラップして600Wで1分レンチン。
⑥ よく混ぜる。
※ HP上ではルーの分量1皿分ですが、on-airでは2皿分になってますね、そのほかは一致しています。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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