2022年10月23日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
キャベツのかわりに白菜を使うお好み焼きは
白ごはんも混ぜちゃうなんてワンパクすぎる。
混ぜて焼くことでカリッと食感が生まれるんだとか。
早速ご紹介します!
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今回のレシピ豆知識
・ 白菜はビタミンC、カリウム、食物繊維などを含む。
・ 白菜の中心部分はミネラル類が豊富。
・ 白菜の根元には疲労回復効果が期待できる成分GABAが多く含まれている。
→ 豚肉のビタミンB1と一緒に摂るとさらに◎
・ 白菜は、葉が詰まっていて瑞々しく、断面が盛り上がっていない平らなものが◎
・ 中心部分から食べるのが◎!中心に成長点があり鮮度をキープするため。
・ おまけ→(白菜は塩もみで細胞が壊れ、酵素が働き旨みがUP!)
ごはん入り「白菜のお好み焼き」
材料(2人分)
白菜:300g
豚バラ肉:100g
豆苗:1/2パック
卵:1個
お好み焼き粉:100g
白ごはん:75g
水:150㏄
お好み焼きソース
マヨネーズ
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は一口大。
・ 豆苗は5㎝長さ。
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
② ボウルに白菜と豆苗、お好み焼き粉、卵、水を入れてよく混ぜる。
③ ごはんを加えて合わせる。
④ フライパンに豚バラを並べ、生地を流し入れて蓋。
⑤ 弱火で7分蒸し焼き。
⑥ 豚肉に火が通りカリカリになったら返して2、3分焼く。
⑦ マヨ、ソースをかけていただきます。
お好み焼き粉て…
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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