2022年10月16日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
今回は
中国で大根、豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれ
滋養強壮に◎とされている白菜を
蒸し料理で栄養キープするレシピが登場しました。
「白菜のよだれ鶏風」
早速ご紹介します!
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今回のレシピ豆知識
・ 白菜はビタミンC、カリウム、食物繊維などを含む。
・ 白菜の中心部分はミネラル類が豊富。
・ 白菜の根元には疲労回復効果が期待できる成分GABAが多く含まれている。
・ 白菜は、葉が詰まっていて瑞々しく、断面が盛り上がっていない平らなものが◎
・ 中心部分から食べるのが◎!中心に成長点があり鮮度をキープするため。
・ おまけ→(白菜は塩もみで細胞が壊れ、酵素が働き旨みがUP!)
「白菜のズボラよだれ鶏風」
材料(2人分)
白菜:葉の部分180g
【タレ】
白ねぎ:65g
にんにく:1/2片
しょうが:25g
豆板醤:2g
砂糖:小さじ1/2
酢:大さじ1
醤油:小さじ1.5
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜はざく切り。
・ 白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
② 白菜を火が通るまで4分蒸す。
※ ビタミンCを流さない!
③ ボウルに白ねぎ、しょうが、にんにく、砂糖、酢、豆板醤、醤油を入れて混ぜる。
④ 砂糖が溶けたらごま油を加えて合わせる(タレ)
⑤ 白菜を器に盛り、タレをかける。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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