G-1N9MXZG78Z 【ベジタ】レストランの味「ほくほく大根のラザニア風」
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【ベジタ】レストランの味「ほくほく大根のラザニア風」

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2022年10月9日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
ちょいとひと手間でレストランの味に近づく
ほくほく大根のラザニア風
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ

今回のレシピ豆知識

・ 美味しい大根はひげ根がまっすぐに並んでいてくぼみが少なく、キレイな円形のものが◎
・ 大根は消化酵素ジアスターゼが豊富。天然の胃腸薬とも。
→ 暴飲暴食になりがちなこれからの季節に外せない野菜。
・ 秋冬大根は、繊維が柔らかく煮崩れしにくいので煮物にぴったり。
・ 大根としめじの食物繊維で腸内環境を整える効果が期待できる。

「ほくほく大根のラザニア風」

材料(2人分)

大根:480g
水:1000㎖
コンソメ:1.5個
バター:10g
玉ねぎ:50g
しめじ:70g
リンゴ酢:40㎖
ミートソース:1パック(290g)
とろけるチーズ:4枚
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いて2㎝厚さの輪切り。
・ 玉ねぎパセリはみじん切り。
② 鍋に大根、水、コンソメを入れて加熱。
③ 沸いてから30分煮る。
④ フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め、しめじを加えてさらに炒める。
⑤ しんなりしたらりんご酢を加えて煮詰める。
※ 酸味がとんで旨みとコクが凝縮。
⑥ ミートソースを加えてひと煮立ち。
⑦ 器に大根を並べてソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。
⑧ 焼き色がついたらパセリを散らす。

1人分

162.4kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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