2023年1月4日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
オープニングがリニューアル!?
ちょっと違和感が(笑)
さてさて
あけおめでございます。
なんか微妙に残りますよね、おせち(笑)
近藤幸子さんのおせちリメイクレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→近藤幸子 おせち おせちリメイク 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん
「黒豆とかまぼこの炊き込みごはん」
材料(2人分)
米:2合
黒豆:煮たもの100g
紅白かまぼこ:160g
ごぼう:1/2本(80g)
人参:1/2本(80g)
しょうが:1/2片
塩:小さじ1/2
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、30分浸水。
・ 黒豆は汁気をきる。
・ かまぼこは1.5㎝大の薄切り。
・ ゴボウはタワシで皮をこすり洗いし、人参とともに8㎜角に切る。
・ ゴボウはサッと水にさらし、水けをきる。
・ しょうがはみじん切り。
② 炊飯釜に塩と醤油を加えて混ぜ、具材をのせて普通に炊飯。
③ 炊きあがったら全体をサックリ混ぜる。
「大根とハムのスープ」
材料(2人分)
大根:100g
ハム:2枚(25g)
セリ:1/3把(15g)
にんにく:1/2片
だし汁:2カップ
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は5㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
・ セリは根をよく洗い、根ごと2㎝長さに切る。
・ ハムは1枚を6等分。
・ にんにくは横薄切り。
② 鍋にだし汁を入れて煮立て、大根、にんにくを入れて蓋、5分煮る。
③ ハムと塩を加えてひと煮立ち。セリを加えて火を止める。
今週の近藤幸子さんレシピ
「黒豆とかまぼこの炊き込みごはん・大根とハムのスープ」
「鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース」
「タラのソテー チリソース、ラーパーツァイ(辣白菜)」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!