【3分クッキング】「黒豆とかまぼこの炊き込みごはん」おせちリメイク

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2023年1月4日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
オープニングがリニューアル!?
ちょっと違和感が(笑)

さてさて
あけおめでございます。
なんか微妙に残りますよね、おせち(笑)
近藤幸子さんのおせちリメイクレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→近藤幸子 おせち おせちリメイク 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「黒豆とかまぼこの炊き込みごはん」

材料(2人分)

米:2合
黒豆:煮たもの100g
紅白かまぼこ:160g
ごぼう:1/2本(80g)
人参:1/2本(80g)
しょうが:1/2片
塩:小さじ1/2
醤油:大さじ1

1人分

380kcal 塩分2.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまでを注ぎ、30分浸水。
・ 黒豆は汁気をきる。
・ かまぼこは1.5㎝大の薄切り。
・ ゴボウはタワシで皮をこすり洗いし、人参とともに8㎜角に切る。
・ ゴボウはサッと水にさらし、水けをきる。
・ しょうがはみじん切り。
② 炊飯釜に醤油を加えて混ぜ、具材をのせて普通に炊飯。
③ 炊きあがったら全体をサックリ混ぜる。

「大根とハムのスープ」

材料(2人分)

大根:100g
ハム:2枚(25g)
セリ:1/3把(15g)
にんにく:1/2片
だし汁:2カップ
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は5㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
・ セリは根をよく洗い、根ごと2㎝長さに切る。
・ ハムは1枚を6等分。
・ にんにくは横薄切り。
② 鍋にだし汁を入れて煮立て、大根にんにくを入れて蓋、5分煮る。
③ ハムを加えてひと煮立ち。セリを加えて火を止める

今週の近藤幸子さんレシピ

黒豆とかまぼこの炊き込みごはん・大根とハムのスープ
鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース
タラのソテー チリソース、ラーパーツァイ(辣白菜)

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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