【3分クッキング】紅白おでん・変わり焼き餅(ハムバタ・ブルーチーズ&くるみ)

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2022年12月30日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

上島亜紀さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上島亜紀 おせち 餅アレンジ

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「紅白おでん」

材料

かぶ:3個(300g)
トマト:小3個(300g)
セロリ:1/2本(60g)
セロリの葉:少々
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
【煮汁】
だし汁:4カップ
塩:小さじ1/3
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カブは茎を3㎝残して葉を落とし、水につけて茎の根元の汚れを洗う。
・ 茎側から中央のの半分の深さまで隠し包丁を1本入れ、火を通りやすくする(は浅漬けに)
・ トマトはヘタをくり抜く。
・ セロリは筋を除き、粗みじん切り、は細切り。
② 土鍋に煮汁の材料カブを入れて火にかける。
③ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火30分煮る。
④ かぶに竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくなったら、トマトを加えて30秒煮る。
⑤ トマトを取り出して皮を剥き、戻し入れる。
⓺ 再び煮立つ直前にセロリを加え、で味を調える。
⑦ 仕上げにセロリの葉を散らし、粗挽黒コショウをふる。

「変わり焼き餅3種」

材料(各2個分)

【明太マヨ】
切り餅:2個
辛子明太子:1/2腹(50g)
マヨネーズ:大さじ1.5
刻み海苔:適量
【生ハムバター】
切り餅:2個
生ハム:2枚
バター:20g
粗挽黒コショウ:少々
【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
切り餅:2個
ブルーチーズ:大さじ2
無塩くるみ:10g
メープルシロップ:大さじ1(はちみつでも◎)

作り方

【明太マヨ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② 辛子明太子マヨネーズを混ぜてのせ、刻み海苔をのせる。

【生ハムバター】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② バター生ハムをのせ、粗挽黒コショウをふる。

【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② ブルーチーズをのせて、粗く砕いたくるみを散らし、メープルシロップをかける。

上島亜紀さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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