2022年12月30日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
上島亜紀さんのレシピ
早速ご紹介します!
「紅白おでん」
材料
かぶ:3個(300g)
トマト:小3個(300g)
セロリ:1/2本(60g)
セロリの葉:少々
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
【煮汁】
だし汁:4カップ
塩:小さじ1/3
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ カブは茎を3㎝残して葉を落とし、水につけて茎の根元の汚れを洗う。
・ 茎側から中央の実の半分の深さまで隠し包丁を1本入れ、火を通りやすくする(葉は浅漬けに)
・ トマトはヘタをくり抜く。
・ セロリは筋を除き、粗みじん切り、葉は細切り。
② 土鍋に煮汁の材料とカブを入れて火にかける。
③ 煮立ったらアクを除いて蓋、弱火で30分煮る。
④ かぶに竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくなったら、トマトを加えて30秒煮る。
⑤ トマトを取り出して皮を剥き、戻し入れる。
⓺ 再び煮立つ直前にセロリを加え、塩で味を調える。
⑦ 仕上げにセロリの葉を散らし、粗挽黒コショウをふる。
「変わり焼き餅3種」
材料(各2個分)
【明太マヨ】
切り餅:2個
辛子明太子:1/2腹(50g)
マヨネーズ:大さじ1.5
刻み海苔:適量
【生ハムバター】
切り餅:2個
生ハム:2枚
バター:20g
粗挽黒コショウ:少々
【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
切り餅:2個
ブルーチーズ:大さじ2
無塩くるみ:10g
メープルシロップ:大さじ1(はちみつでも◎)
作り方
【明太マヨ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② 辛子明太子、マヨネーズを混ぜてのせ、刻み海苔をのせる。
【生ハムバター】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② バターと生ハムをのせ、粗挽黒コショウをふる。
【ブルーチーズとくるみのメープルシロップがけ】
① 切り餅は焼き網でこんがり焼く。
② ブルーチーズをのせて、粗く砕いたくるみを散らし、メープルシロップをかける。
上島亜紀さんレシピ
「祝い肴(田作り・サーモン昆布巻き・数の子)」
「鯛の和風カルパッチョ・カブとパプリカのエスニックなます」
「エビのかぶら蒸し・酢ダコと野菜のマリネ」
「牛にぎりずし・春菊と干し柿のごま和え」
「紅白おでん・変わり焼き餅3種」
「鶏南蛮そば」
おすすめレシピ
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!