2021年12月10日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
12月の食卓は
思い立ったらパパッと手早く!
あっという間にできる小粋な「すぐできおつまみ」を学びます。
ほろ酔いでもOK←ただし火には注意
ミモレットチーズをカラスミに見立てた「ミモレット大根」は
大根に焼き目をつけ
武蔵野風にハレの日を小粋に演出します。
年末年始やおもてなしに華やぐレシピ
早速ご紹介します!
「ミモレット大根」
材料
大根:3㎝
ミモレットチーズ:1.5㎝厚さ(チェダーやプロセスでも)
ハレの日おつまみ
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
おすすめレシピ
なんてったってNHK「あてなよる」がおすすめです。
ほろ酔いでも作れそうな絶品おつまみに
酒にまつわるウンチクがたっぷり!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!