2021年12月27日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
荒木典子さんの「祝い肴」レシピ
早速ご紹介します!
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「黒豆」
材料
黒豆:300g
【煮汁】
砂糖:300g
醤油:大さじ4
塩:ひとつまみ
水:10カップ
作り方
① 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
② 黒豆をザルに入れてサッと洗い、煮汁が熱いうちに加える。
③ そのまま一晩おく。
④ 鍋を火にかけて煮立て、アクを除く。
⑤ 弱火で8時間煮る。
※ 豆が煮汁から出ないように水を足しながら煮る。
※ 鍋底がくっつかないよに時々混ぜる。
⑥ 黒豆が柔らかくなったら火を止める。
⑦ そのまま一晩おいて味を含ませる。
※ 煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で1週間保存。
「数の子」
材料
塩かずのこ:小12~15本(300g)
削りがつお:適量
【漬け汁】
@だし汁:1カップ
@酒:大さじ2
@淡口醤油:大さじ2.5
@みりん:大さじ1
削りがつお:1パック(3g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩かずのこはサッと洗い、薄い塩水に半日~1日浸けて塩抜き。
・ 塩気を少し感じるくらいで取り出す。
・ 指で薄皮をこすり取り、水で洗って水けを拭く。
② 鍋に@を入れてひと煮立ちし、冷ます。
③ 煮汁を保存容器に入れて数の子を並べ入れる。
④ 削りがつおをペーパータオルで包み、数の子を覆うようにのせる。
⑤ 1~2日おいて味をなじませる。
⑥ 数の子は食べやすく切って器に盛り、削りがつおをのせる。
※ 漬け汁につけたまま冷蔵庫で4日保存。
「たたきごぼう」
材料
ごぼう:1本(200g)
白炒りごま:大さじ2
@酢:大さじ2
@砂糖:大さじ2
@淡口醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 白ごまはフライパンで香ばしく乾煎り。
・ すり鉢で粒が残るくらいの半摺り。
・ ごまと@を混ぜ合わせる。
・ ゴボウはタワシでこすって洗い、縦半分。
・ 麺棒で軽く叩いて5㎝長さ、1㎝角になるよう縦2~3等分。
② 熱湯に酢(小さじ1)を加えゴボウを好みのかたさに茹でる。
③ ザルに上げて水けをきり、熱いうちに和え衣と和える。
※ 保存容器に入れて冷蔵庫で4日保存。
荒木典子さんの「おせち」レシピ
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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