2021年12月27日(月)NHK「うまいッ!」
仙台牛は
数ある高級黒毛和牛の中でも
厳しい基準をクリアした最高品質の超ブランド牛です。
牛肉本来の甘さや風味に
口の中でとろける脂…
想像上の肉だわ
仙台牛じゃなくてもきっと美味しいレシピ
早速ご紹介します。
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「エスニック風サラダ」
牛肉には
幸せホルモン「セロトニン」を作り出す物質がIN!
材料(4人分)
牛薄切り:300g
塩・コショウ:各少々
白菜
紫玉ねぎ
りんご
小ねぎなど
【味噌ドレッシング】
にんにく:1/2片
仙台みそ:大さじ3
酢:大さじ2
きび砂糖:大さじ2
水:大さじ5
ピーナッツ:30g
サラダ油:小さじ1
作り方
① 湯を沸かして塩と酒(適量)を入れ、沸騰したら火を止める。
② 牛肉を入れて素早くほぐし、ピンク色になったらザルに上げて水けを拭く。
③ 野菜の上に牛肉をのせてドレッシングをかける。
【味噌ドレッシング】
① みじん切りしたにんにくをサラダ油で炒める。
② 色付いたら仙台みそ、酢、きび砂糖、水を加えて混ぜ、弱火で煮詰める。
③ トロミがついたら砕いたピーナッツを加えて火を止めて冷ます。
「スパイシーパエリア」
材料(4人分)
牛カルビ焼肉用:300g
塩・コショウ:適量
焼肉のタレ:大さじ1
米:2合
パプリカ:1個
仙台曲がりねぎ:2本
水:450㎖
焼肉のタレ:大さじ3
オリーブ油:小さじ1、大さじ2
バター:20g
にんにく:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ねぎは3㎝長さ。
・ 肉200gは塩・コショウ、100gは焼き肉のタレ(大さじ1)につける。
② 塩・コショウした牛肉をオリーブ油(小さじ1)で中火で焼く。
② 焼き色がついたらいったん取り出す。
③ 同じフライパンにオリーブ油(大さじ2)を加えにんにくを炒める。
※ 鍋底の旨みもこそげ落とし絡ませる。
④ 水、焼肉のタレを加え、沸騰したら米を加えて中火。
※ 米は洗わない!
⑤ 底からはがすように1分混ぜる。
⑥ 牛肉を戻し入れ、パプリカ、ねぎを並べて蓋。
⑦ 中火で4分、弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
⑧ 焼肉のタレに浸けておいた肉を焼いてトッピング。
⑨ バターをのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!