2022年1月10日(月)NHK「うまいッ!」
天草・養殖クルマエビの登場!
なんでも天草は
クルマエビ養殖発祥の地なんだそうです。
濃厚な甘みと食感を味わうレシピ
早速ご紹介します。
「クルマエビのしゃぶしゃぶ」
材料(人分)
クルマエビ:好きなだけ
好みの食材で
作り方
① クルマエビは少し色が変わる程度にしゃぶしゃぶ!
※ 甘みが増す。
「クルマエビのパテ」
傷があるエビは皮をむき瞬間冷凍して出荷。
その場合、味噌は取り出すのです→パテに!
白ワインに合うそうですよ、ふふふ。
材料(人分)
車エビ
玉ねぎ
にんにく
バター
作り方
① クルマエビの味噌を身と混ぜる。
② おろし玉ねぎ、おろしにんにく、バターを加え混ぜる。
③ 180℃のオーブンで15分加熱。
④ ミキサーで撹拌。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!