【NHKうまい】車えびメニュー「しゃぶしゃぶ・パテ」天草

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2022年1月10日(月)NHK「うまいッ!

天草・養殖クルマエビの登場!
なんでも天草は
クルマエビ養殖発祥の地なんだそうです。

濃厚な甘みと食感を味わうレシピ
早速ご紹介します。

>>関連タグ→エビ パテ

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「クルマエビのしゃぶしゃぶ」

材料(人分)

クルマエビ:好きなだけ
好みの食材で

作り方

① クルマエビは少し色が変わる程度にしゃぶしゃぶ!
※ 甘みが増す。

「クルマエビのパテ」

傷があるエビは皮をむき瞬間冷凍して出荷。
その場合、味噌は取り出すのです→パテに!
白ワインに合うそうですよ、ふふふ。

材料(人分)

車エビ
玉ねぎ
にんにく
バター

作り方

① クルマエビの味噌を身と混ぜる。
② おろし玉ねぎ、おろしにんにくバターを加え混ぜる。
③ 180℃のオーブンで15分加熱。
④ ミキサーで撹拌。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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