2022年9月15日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今週は
「行楽の秋」ということで
淡路島から出張ver.
簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理が登場しました。
川﨑先生がDAIGOくんが切ったナスをみて
「ナスはまだ切られたことに気づいてない」
D「そこまで腕上げましたか!」
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今週のアウトドアレシピ
「炭火焼きチャーシュー」
「ミックスパスタパエリア」
「さっぱりホイル肉巻き&焼きおにぎり」
「麻辣ココナッツカレー」
「オレンジのクレープシュゼット」
「麻辣ココナッツカレー」
材料(2人分)
鶏もも肉・1/2枚(150g)
なす:1/2本(50g)
赤パプリカ:30g
玉ねぎ:70g
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
豆板醤:小さじ1
サラダ油:適量
ごはん:300g
【鶏肉の下味】
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
カレー粉:小さじ1/2
酒:小さじ1
【煮込み調味料】
@ココナッツミルク:200g
@カットトマト水煮:200g
@塩:小さじ1/3
@醤油:大さじ1
カレー粉:小さじ2
カルダモンパウダー:小さじ1
花椒粉:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは1.5㎝幅の半月切り。
・ パプリカは1.5㎝幅。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。
・ 鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、下味をつけサラダ油(小さじ1)をまぶす。
※ ここまで処理してキャンプへGO。サラダ油をまぶすのは焼く直前が◎
・ ナス、赤パプリカ、サラダ油(小さじ1)を別の袋に入れてまぶす。
② 網の上で肉、ナス、赤パプリカを焼く。
③ 鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し玉ねぎを中火で炒める。
④ おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤の順に炒める。
⑤ @を加えて煮立てる。
⑥ 具材が香ばしく焼けたら鍋に加えてひと煮立ち。
⑦ カレー粉、カルダモンパウダー、花椒粉を加えて仕上げる。
⑧ 器にごはんとともに盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!