2023年2月18日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の予約が取れない10分ティーチャーは
食と健康のスペシャリスト・Atsushiさんです。
冬のお悩みを解消する超簡単レシピは
ベジタブル&たんぱく質でベジたん。
・低糖質
・高たんぱく
・多食物繊維
が特徴だそうです。
一皿でボリュームたっぷり。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→Atsushi
「かつお春菊みょうがのウマ煮」
冬バテ解決!
・カツオ:タンパク質、ビタミンB12、タウリン→エネルギー代謝、疲労回復。
・春菊:ビタミン、ミネラル→「食べる風邪薬」
・かつおだし:イノシン酸。
・ナンプラー:グルタミン酸。
→イノ・グルかけ合わせでウマミ7倍以上!
材料(1人分)
かつお刺身用:80g
春菊:3株
@ナンプラー:大さじ1
@黒すりごま:大さじ1
@顆粒かつおだしの素:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@酒:小さじ2
@赤唐辛子:1/2本
@水:50㎖
みょうが:4本
大葉:5枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 春菊は3㎝長さ。
・ みょうが、大葉はせん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ かつおは1㎝厚さ。
② かつお、春菊、調味料@を耐熱ボウルに入れる。
③ ラップして600Wで3分レンチン。
④ ③にみょうがを加え、大葉を散らす。
bookfan 送料無料店
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
「牡蠣と春菊のオイスターソース炒め」
「カツオ春菊みょうがのウマ煮」
「つくねニラボール」
「豚ひき肉と香味野菜の混ぜそば」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→Atsushi