土井先生の「ふつうにおいしいもん」
小さな新じゃがをベーコン、にんにくと煮詰めます。
コクのある醤油味がたまらない一品!
早速ご紹介します。
「ベーじゃが」
材料(3~4人分)
新じゃがいも:小400g
ブロックベーコン:120g
にんにく:2片
@水:2.5カップ
@酒:1/2カップ
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新じゃがは泥を落として皮付きのままよく洗う。
・ ベーコンは1㎝厚さ。
・ にんにくは皮付きのまま軽く潰す。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもを入れて色よく焼き付ける。
※ しっかり炒めて青臭さを飛ばす。
③ ベーコン、にんにくを加えて軽く炒める。
④ @を加え煮立ったらアクを取る。
⑤ 砂糖、醤油を加え落し蓋をする。
⑥ 煮汁がなくなるまで中火で25分煮る。
⑦ 醤油を加えてあおり、煮汁をテリよく絡める。
おすすめ「新じゃが」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!