rel 【土ナニ】福本美樹「韓国スイーツ」雲パン・フルーツカンジョン・モレンクッキー

【土ナニ】福本美樹「韓国スイーツ」雲パン・フルーツカンジョン・モレンクッキー

2021年9月18日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは福本美樹さんです。

見た目キュートで食べておいしい!
そんな韓国スイーツレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「雲パン」

焼き立てを速やかにいただく(笑)

材料(1個分)

砂糖:40g
卵白:3個分
片栗粉:15g
食用色素:適量

作り方

① ボウルに卵白を入れる。
② ハンドミキサーの高速で泡立てる。
※ 全体が白く泡立つまで混ぜる。
③ 砂糖を2~3回に分けて加える。
④ 角が立ったら片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
⑤ 4等分して色付け。
⑥ 4色の生地を重ねて成形。
※ 泡がしぼむ前に手早く。 
⑦ ヘラで側面をなだらかに。
⑧ 150℃のオーブンで30分焼く。 

10分で「フルーツカンジョン」

材料(バット1枚分)

バット:13×23㎝

ポン菓子:50g
水飴:50g
砂糖:30g
抹茶パウダー:小さじ1
ドライフルーツ:適量

作り方

※ 下ごしらえ
・ バットにドライフルーツを並べておく。
① フライパンに水飴砂糖を入れる。
② 弱火で焦がさないように砂糖水飴に溶かす。
③ 抹茶パウダーを加えて色付け。
④ ポン菓子を加えて手早く混ぜる。
※ 水飴が固まると後の成形がしにくくなるのでココは手早く!
⑤ ポン菓子をバットに入れる。
⑥ オーブンシートを被せてしっかり押さえつける。
⑦ 麺棒で均一に伸ばす。
※ ラップの芯でも◎
⑧ 固まるまで冷まし、オーブンペーパーをはがして食べやすい大きさにカット。

「紫いもパウダー」や「かぼちゃパウダー」でカラフルにアレンジしても◎

1分で「ダルゴナコーヒー」

材料(1杯分)

インスタントコーヒー:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:大さじ1
牛乳:1カップ
氷:適量
【アレンジ用】
チョコペン
クッキー

作り方

① インスタントコーヒー砂糖をハンドミキサーで泡立てる(コーヒークリーム)
② 氷を入れた牛乳の上にコーヒークリームをのせる。
③ クリームの表面を平らにする。
④ チョコペンで装飾。

「モレンクッキー」

材料

卵白:1個分(35g)
グラニュー糖:35g
砂糖:35g
コーンスターチ:5g
【アレンジ用】
食用色素
シュガーパール
ポッキー
チョコレート

作り方

① ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで高速で泡立てる。
② グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
③ 砂糖コーンスターチを加えてヘラで混ぜ合わせる。
【アレンジ】
① 生地を半分に分けて片方を着色。
② 口金をセットした絞り袋に2色が縦になるように入れる。
③ ポッキーを口金から差し込みねじりながら出す。
④ シュガーパールなどで装飾。
⑤ 100℃のオーブンで2時間乾燥焼き。
※ 絞り方でアレンジ無限大(笑)

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました