NHK「きょうの料理ビギナーズ」
今回は
ナツメグをきかせた牛肉100%のハンバーグに野菜とチーズで
お店みたいな「ハンバーガー」と
大根と人参の甘酢漬けとパクチーを使って
エスニックな味わいに仕上げる
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」です。
早速ご紹介します!
「ハンバーガー」
材料(2人分)
牛ひき肉(赤身):240g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ナツメグ:小さじ1/4
バンズ:2個(大きめのロールパンでも)
サラダ油:小さじ1
玉ねぎ:100g
粒マスタード:大さじ1
レタス:1枚(30g)
スライスチーズ:2枚
トマト:70g
トマトケチャップ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛ひき肉に塩・コショウ、ナツメグをふる。
・ 玉ねぎ、トマトは1㎝厚さの輪切り。
② こねずにほぐしながら全体を軽く混ぜ合わせる。
③ ザッとまとめて丸く形を整える。
※ 牛肉の食感を楽しむコツ。
④ バンズを半分にカットし切り口を中火で4分焼く。
※ こんがり焼いて香ばしさUP。
⑤ フライパンにサラダ油を引き肉を中火で焼く。
⑥ 下半分が焼けたら返し、玉ねぎも並べて1分焼く。
⑦ 玉ねぎを返したら蓋。弱めの中火で2~3分蒸し焼き。
※ 透き通った肉汁が出たらOK。
⑧ パンに粒マスタードを塗りレタス→玉ねぎ→ハンバーグ→スライスチーズ→トマト、ケチャップを塗ったパンを重ねる。
「えびとアボカドのバインミー」
材料(2人分)
フランスパン:30㎝
バター:20g
むきエビ:100g
水:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々
ナンプラー:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
アボカド:1/2個(100g)
レモン汁:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
パクチー:適量
【大根と人参の甘酢漬け】
大根:60g
人参:1/3本(50g)
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
作り方
① 大根と人参は太めのせん切り。
② ボウルに大根と人参を入れて塩揉み。
③ 砂糖と酢を絡めて5分おき味をなじませる。
④ エビは軽く洗って水けを拭く。
⑤ フライパンにエビを入れ水、酒、塩を加えて蓋。中火で1~2分蒸す。
⑥ エビの粗熱を取りナンプラー、マヨネーズを絡める。
⑦ 長さ半分、厚さ半分に切ったフランスパンにバターを塗る。
⑧ 水けを切った甘酢漬けをのせる。
⑨ 薄切りにしてレモン汁を絡めたアボカドをのせる。
⑩ エビをのせて黒コショウをふる。
⑪ パクチーをのせてサンドする。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!