rel 【ビギナーズ】「えびとアボカドのバインミー・牛100%ハンバーガー」

【ビギナーズ】「えびとアボカドのバインミー・牛100%ハンバーガー」

NHK「きょうの料理ビギナーズ

今回は
ナツメグをきかせた牛肉100%のハンバーグに野菜とチーズで
お店みたいな「ハンバーガー」と

大根と人参の甘酢漬けとパクチーを使って
エスニックな味わいに仕上げる
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」です。

早速ご紹介します!

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「ハンバーガー」

材料(2人分)

牛ひき肉(赤身):240g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ナツメグ:小さじ1/4
バンズ:2個(大きめのロールパンでも)
サラダ油:小さじ1
玉ねぎ:100g
粒マスタード:大さじ1
レタス:1枚(30g)
スライスチーズ:2枚
トマト:70g
トマトケチャップ:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛ひき肉塩・コショウナツメグをふる。
・ 玉ねぎトマトは1㎝厚さの輪切り。
② こねずにほぐしながら全体を軽く混ぜ合わせる。
③ ザッとまとめて丸く形を整える。
※ 牛肉の食感を楽しむコツ。
④ バンズを半分にカットし切り口を中火4分焼く。
※ こんがり焼いて香ばしさUP。
⑤ フライパンにサラダ油を引き中火で焼く。
⑥ 下半分が焼けたら返し、玉ねぎも並べて1分焼く。
⑦ 玉ねぎを返したら蓋。弱めの中火2~3分蒸し焼き。
※ 透き通った肉汁が出たらOK。
⑧ パン粒マスタードを塗りレタス玉ねぎハンバーグスライスチーズトマトケチャップを塗ったパンを重ねる。

「えびとアボカドのバインミー」

材料(2人分)

フランスパン:30㎝
バター:20g
むきエビ:100g
水:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々
ナンプラー:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
アボカド:1/2個(100g)
レモン汁:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
パクチー:適量
【大根と人参の甘酢漬け】
大根:60g
人参:1/3本(50g)
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1

作り方

① 大根人参は太めのせん切り。
② ボウルに大根人参を入れて塩揉み。
③ 砂糖を絡めて5分おき味をなじませる。
④ エビは軽く洗って水けを拭く。
⑤ フライパンにエビを入れを加えて蓋。中火1~2分蒸す。
⑥ エビの粗熱を取りナンプラーマヨネーズを絡める。
⑦ 長さ半分、厚さ半分に切ったフランスパンバターを塗る。
⑧ 水けを切った甘酢漬けをのせる。
⑨ 薄切りにしてレモン汁を絡めたアボカドをのせる。
⑩ エビをのせて黒コショウをふる。
⑪ パクチーをのせてサンドする。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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