ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「ベトナム編」です。
ベトナム風サンドイッチ「バインミー」
本格的なのに作りやすいレシピです。
早速ご紹介します!
「バインミー」
柔らかめのフランスパンを使って。
材料(2人分)
フランスパン:20㎝長さ2本
レバーぺースト:適量
ベトナム風なます:適量
キュウリ:1/2本(50g)
パクチー:1~2株(1~2株)
マヨネーズ:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ フランスパンは厚みの半分のところに深い切り目を入れる。
・ キュウリは縦半分に切って種を除き7~8㎜幅の斜め切り。
・ パクチーはざく切り。
② フランスパンの切り口にマヨネーズを塗る。
③ レバーペーストを塗る。
④ キュウリ、汁けを切ったなます、パクチーを重ねる。
「鶏レバーペースト」
材料
鶏レバー:200g
牛乳:適量
@玉ねぎ:1/2個(100g)
@セロリ:1/2本(100g)
@セロリの葉:1/2本分
@にんにく:1片
@白ワイン:80㎖
ヌクマム:大さじ2
オリーブ油:大さじ3
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、セロリは粗みじん。
・ にんにくはみじん切り。
② ボウルにレバーとかぶるくらいの牛乳を入れて10分おく。
③ 血合いや筋などを除き冷水で洗って水けを拭く。
④ 鍋にレバー、@、オリーブ油(大さじ1)を入れ中火。
⑤ 煮立ったらアクを除きヌクマムを加える。
⑥ 弱火にして蓋。7分煮る。
⑦ 蓋を取りヘラで混ぜながら5分煮る。
⑧ 火を止め粗熱をとる。
⑨ セロリの葉を除いてフードプロセッサーに入れる。
⑩ オリーブ油(大さじ2)と黒コショウを加えて滑らかになるまで撹拌。
※ 容器にならして入れ、表面を覆う程度にオリーブ油を注いで冷蔵庫で3~4日保存。
「ベトナム風なます」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!