rel 【あさイチ】塩糖水でボソボソしない「鶏レバーのガーリックマスタード炒め」

【あさイチ】塩糖水でボソボソしない「鶏レバーのガーリックマスタード炒め」

2021年6月9日(水)NHK「あさイチ」

ボソボソせず臭みのない上田淳子さんのレバーレシピ。
「塩糖水」を使った処理は必見です!
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「鶏レバーのガーリックマスタード炒め」

材料(2人分)

鶏レバー:200~250g
アスパラガス:100g
にんにく:2片
コショウ:少々
粒マスタード:大さじ1
【塩糖水】
塩:小さじ2/3
砂糖:大さじ1/2
水:100㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏レバーはそぎ切りして筋を取り除く。
・ ハツは半分に切り血の塊と脂肪を除く。
・ ポリ袋に塩糖水を入れてレバーを浸ける。
・ 空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日以上寝かせる。
※ 鶏肉や魚にも効果的な処理!
・ アスパラガスは根元を切り落とす。下のかたい部分の両面に細かく切り込みを入れて4㎝長さの斜め切り(ピーラーでむいてもOK)
・ にんにくは5㎜の薄切り。
② ポリ袋を軽く振り、レバーをザルにあげ水けをしっかりきる。
③ フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて中火
④ にんにくを炒め香りが立ったらレバーを加える。
⑤ 時々返して3分ほど炒める。
⑥ アスパラガスを加えて炒める。
⑦ 火を止めてコショウ粒マスタードを混ぜる。

「スティック野菜のアイオリ風ソース」

材料(2人分)

マヨネーズ:1/2カップ
おろしにんにく:小さじ1/4
コショウ:少々(一味でも美味)
オリーブ油:大さじ2

作り方

① 材料を混ぜる。
② 好みの野菜をスティック状に切る。

 

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました