2021年8月19日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピは
カレールウを使わず、カレー粉、小麦粉で仕上げるため優しい味わいです。
レタスと人参のシンプルなサラダと合わせましょう。
早速ご紹介します!
「豚肉とじゃがいものカレー」
材料(4~6人分)
豚切り落とし:300g
玉ねぎ:1.5個(300g)
人参:大1本(200g)
じゃがいも:3個(450g)
トマト:1個(150g)
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:1片分
カレー粉:大さじ2
小麦粉:大さじ5
塩:小さじ2
コショウ:少々
トマトケチャップ:大さじ1
醤油:大さじ1
はちみつ:大さじ1
ごはん:600~800g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分、1㎝幅のくし形。ほぐす。
・ 人参は一口大の乱切り。
・ じゃがいもは一口大。
・ トマトは1㎝角。
② 中華鍋に油(大さじ2)を熱する。
③ 玉ねぎを入れて強めの中火で3分炒める。
④ 色づいてきたら豚肉を加えて炒める。
⑤ 肉の色が変わったら人参、じゃがいもを加えさらに1分炒める。
⑥ 全体に油が回ったらおろしにんにく、おろししょうがを加えて炒める。
⑦ カレー粉を加えて炒める。
⑧ 香りが立ったら小麦粉を加えて炒める。
⑨ 粉っぽさがなくなったら水(4カップ)とトマトを加える。
⑩ 煮立ったらアクを除き塩・コショウ、トマトケチャップ、醤油、はちみつを加え弱めの中火。
⑪ 蓋をして時々混ぜながら20分煮る。
「レタスと人参のサラダ」
材料(4人分)
レタス:3~4枚(150g)
人参:1/3本(50g)
キュウリ:1本(100g)
フレンチドレッシングセパレート:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ レタスはせん切り。
・ 人参は5㎝長さのせん切り。
・ ともに冷水に2分つけて水けをきる。
・ キュウリは縦半分に切って斜め薄切り。
② すべて冷蔵庫で冷やす。
③ ドレッシングをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!