rel 【3分クッキング】ルウ不要「豚肉とじゃがいものハチミツカレー」石原洋子

【3分クッキング】ルウ不要「豚肉とじゃがいものハチミツカレー」石原洋子

2021年8月19日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピは
カレールウを使わず、カレー粉、小麦粉で仕上げるため優しい味わいです。
レタスと人参のシンプルなサラダと合わせましょう。

早速ご紹介します!

石原洋子

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「豚肉とじゃがいものカレー」

材料(4~6人分)

豚切り落とし:300g
玉ねぎ:1.5個(300g)
人参:大1本(200g)
じゃがいも:3個(450g)
トマト:1個(150g)
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:1片分
カレー粉:大さじ2
小麦粉:大さじ5
塩:小さじ2
コショウ:少々
トマトケチャップ:大さじ1
醤油:大さじ1
はちみつ:大さじ1
ごはん:600~800g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分、1㎝幅のくし形。ほぐす。
・ 人参は一口大の乱切り。
・ じゃがいもは一口大。
・ トマトは1㎝角。
② 中華鍋に(大さじ2)を熱する。
③ 玉ねぎを入れて強めの中火3分炒める。
④ 色づいてきたら豚肉を加えて炒める。
⑤ 肉の色が変わったら人参じゃがいもを加えさらに1分炒める。
⑥ 全体にが回ったらおろしにんにくおろししょうがを加えて炒める。
⑦ カレー粉を加えて炒める。
⑧ 香りが立ったら小麦粉を加えて炒める。
⑨ 粉っぽさがなくなったら(4カップ)とトマトを加える。
⑩ 煮立ったらアクを除き塩・コショウトマトケチャップ醤油はちみつを加え弱めの中火
⑪ 蓋をして時々混ぜながら20分煮る。

「レタスと人参のサラダ」

材料(4人分)

レタス:3~4枚(150g)
人参:1/3本(50g)
キュウリ:1本(100g)
フレンチドレッシングセパレート:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスはせん切り。
・ 人参は5㎝長さのせん切り。
・ ともに冷水に2分つけて水けをきる。
・ キュウリは縦半分に切って斜め薄切り。
② すべて冷蔵庫で冷やす。
③ ドレッシングをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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