rel 【上沼恵美子】「いかのカプレーゼ風」作り方|簡単スピードメニュー

【上沼恵美子】「いかのカプレーゼ風」作り方|簡単スピードメニュー

2021年10月20日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
相性の良い組み合わせ
早速ご紹介します。

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「いかのカプレーゼ風」

材料(2人分)

するめいか:輪切り100g
トマト:2個(160g)
バジル:5枚
モッツァレラチーズ:1個(100g)
コショウ:適量
にんにく:小さじ1/3
バージンオリーブ油:適量
ナンプラー:小さじ1
【ドレッシング】
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ トマトは8等分のくし形。
・ バジルは手でちぎる。
・ モッツァレラチーズは7~8㎜厚さに切る。
【ドレッシング】
・ ボウルにレモン汁、塩・コショウを混ぜる。
・ バージンオリーブ油(大さじ2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
・ トマト、モッツァレラチーズを加えて軽く和え、しばらくおく。
② いかコショウにんにくを混ぜる。
③ フライパンにバージンオリーブ油(適量)を熱しいか中火でサッと炒める。
④ 火を止めナンプラーを加え、香りが出たらドレッシングに加える。
⑤ バジルを加えて和え、器に盛る。

11月号↓

今週紹介された「簡単スピードメニュー」

春雨のうま煮
鶏のガーリック焼き
いかのカプレーゼ風
豚肉の玉ねぎ風味
厚揚げとあさりの蒸し煮

おすすめ「するめいか」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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