2022年10月3日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年10月18日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介された人気レシピの再登場です。
豚バラ肉の旨みを春雨に吸わせたしっかりおかず
早速ご紹介します。
今日の推し!
「中華風春雨サラダ」
「春雨のしょうがスープ」
「春雨のうま煮」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「春雨のうま煮」
材料(2人分)
春雨:70g
豚バラ薄切り:100g
いんげん:6本
人参:30g
しめじ:70g
しょうが:15g
白炒りごま:大さじ1
@だし:250㎖
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ2.5
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは細切り。
・ 春雨は熱湯に5分浸けて戻す。ザルに上げて水けをきる。
・ 豚バラ肉は2㎝幅に切る。
・ いんげんは筋を取って3㎝長さ。
・ しめじは1ほぐす。
・ 人参は皮を剥いてせん切り。
・ しょうがは細切り。
② フライパンに油を熱し豚バラ肉を中火で炒める。
③ 色が変わったらいんげん、人参、しめじ、しょうがを加えて炒める。
④ だし、砂糖、みりん、醤油を加えて煮立てる。
⑤ 春雨の水けをしっかりきって加え中火で5分煮る。
※ 時々揺する。
⑥ 春雨が煮汁を吸ったら器に盛りいりごまを散らす。
※ 食感を楽しむには緑豆春雨を、味しみしみが好みならデンプン春雨を。
今週紹介された「簡単スピードメニュー」
「春雨のうま煮」
「鶏のガーリック焼き」
「いかのカプレーゼ風」
「豚肉の玉ねぎ風味」
「厚揚げとあさりの蒸し煮」
永久保存版↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!