【3分クッキング】田口成子「豚肉、れんこん、厚揚げのごま煮」作り方

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2022年3月2日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子 れんこん 厚揚げ

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「豚肉、れんこん、厚揚げのごま煮」

材料(4人分)

豚しょうが焼き用:4枚(200g)
小麦粉:大さじ1
れんこん:250g
絹厚揚げ:2枚(300g)
だし汁:1+1/2カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2+1/3
白練りごま:大さじ1
油、ごま油

1人分

386kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は1枚を3等分、焼く直前に茶こしで小麦粉をふる。
・ れんこんは皮をむいて5~6㎜厚さのいちょう切り。水にさっと通してザルに上げる。
・ 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。水けをふいて1枚を6等分の角切り。
② フライパンに(大さじ1)を熱し、豚肉の両面をサッと焼き、とり出す。
※ 焼き色はつけなくて◎豚肉を先に焼くことでアクが出にくい。
※ れんこんと厚揚げを煮た後で肉を加えるのでかたくならない。
③ フライパンをキレイに拭いて、ごま油(大さじ1/2)を熱しれんこんを炒める。
④ 少し透き通ってきたら煮汁の材料を加え、厚揚げも加える。※ フライパンを使うと手軽で、厚揚げも重ならず煮ることができる。
⑤ 煮立ったら蓋を少しずらしてのせ、弱火にして12~13分
※ 途中、厚揚げの上下を返して煮る。
⑥ 豚肉を戻し入れる。
⑦ 練りごまを煮汁で溶いて加え、全体にとろみがつくまで煮汁をかけながら煮る。

3月号です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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