2021年10月21日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
「生姜焼き、越えたかも?」なレシピ
早速ご紹介します。
「豚肉の玉ねぎ風味」
材料(2人分)
豚肩ロースしょうが焼き用:250g
玉ねぎ:150g
あさつき:10本
にんにく:5g
ポン酢:大さじ4
ベビーリーフ:適量
塩・黒コショウ:各適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肩ロースは筋を切り、片面だけ塩・黒コショウをふる。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ あさつきは小口切り。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに油(適量)を熱し、豚肉に中~強火で香ばしく焼き目をつける。
③ 器にベビーリーフを添えて盛る。
④ 同じフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらポン酢を加えてひと煮立ち。
※ 酸味を飛ばしてまろやかに。
⑥ 豚肉の上にポン酢ソースをかけあさつきを散らす。
11月号↓
リンク
今週紹介された「簡単スピードメニュー」
「春雨のうま煮」
「鶏のガーリック焼き」
「いかのカプレーゼ風」
「豚肉の玉ねぎ風味」
「厚揚げとあさりの蒸し煮」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!