【DAIGOも台所】山本ゆり「肉みそ天津飯」包丁要らずの簡単レシピ

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2022年8月26日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。

バスケトーク
ウケ散らかした(笑)

>>関連タグ→山本ゆり 

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山本ゆりさんレシピ

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濃厚味噌チーズクリームチキン
キャベツとひき肉の塩ダレ炒め
レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「肉みそ天津飯」

材料(2人分)

合いびき肉:150g
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2㎝)
ごはん:適量
卵:3個
牛乳:大さじ2
塩:適量
サラダ油:大さじ2
ラー油:適量
【合わせ調味料】
@味噌:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
@醤油:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ1/2
@顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/2
水:250㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルに合わせ調味料の材料@を加えて混ぜる。
・ を少しずつ加え、味噌を溶かしながら混ぜる。
② 器にこんもりごはんを盛る。
③ をボウルに割り入れて溶き、牛乳を混ぜる。
※ 牛乳でパサつき防止。
※ 1人分ずつ作る。
④ フライパンにサラダ油を引いて強火、アツアツに熱してから卵液を入れる。
⑤ 大きく混ぜて半熟状になったらごはんの上にすべらせる。
⑥ フライパンに合いびき肉おろしにんにくおろししょうがを入れて中火で炒める。
⑦ 色が変わったら合わせ調味料を混ぜてから加える。 
⑧ 中火でトロミがつくまで混ぜながら煮詰める。
⑨ をかけラー油を添える。

1人分

803kcal 塩分3.3g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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