2022年8月26日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
バスケトーク
ウケ散らかした(笑)
>>関連タグ→山本ゆり
山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「濃厚味噌チーズクリームチキン」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「肉みそ天津飯」
材料(2人分)
合いびき肉:150g
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2㎝)
ごはん:適量
卵:3個
牛乳:大さじ2
塩:適量
サラダ油:大さじ2
ラー油:適量
【合わせ調味料】
@味噌:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@片栗粉:大さじ1
@醤油:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ1/2
@顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/2
水:250㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルに合わせ調味料の材料@を加えて混ぜる。
・ 水を少しずつ加え、味噌を溶かしながら混ぜる。
② 器にこんもりごはんを盛る。
③ 卵をボウルに割り入れて溶き、牛乳と塩を混ぜる。
※ 牛乳でパサつき防止。
※ 1人分ずつ作る。
④ フライパンにサラダ油を引いて強火、アツアツに熱してから卵液を入れる。
⑤ 大きく混ぜて半熟状になったらごはんの上にすべらせる。
⑥ フライパンに合いびき肉とおろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒める。
⑦ 色が変わったら合わせ調味料を混ぜてから加える。
⑧ 中火でトロミがつくまで混ぜながら煮詰める。
⑨ ⑤に餡をかけラー油を添える。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!