G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】山本ゆり「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
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【DAIGOも台所】山本ゆり「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」

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2022年4月8日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
これは楽しみ!

ちなみに4/8は
DAIGOさんの44歳の誕生日ですって!
44歳?44歳!44歳(笑)

早速ご紹介します!

>>関連タグ→山本ゆり ハンバーグ ムース

「やわらかチーズハンバーグ」

みじん切りは
ぶんぶんチョッパーでお手軽に。

材料(2人分)

玉ねぎ:1/4個(50g)
合いびき肉:200g
塩:小さじ1/3
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
卵:1個
ピザ用チーズ:適量
サニーレタス:適量
【ソース】
顆粒コンソメスープの素:小さじ1/2
酒:大さじ2
ウスターソース:大さじ2(中濃ソースもOK)
トマトケチャップ:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り、耐熱容器に入れてふんわりラップ。
・ 600Wで2分レンチン。
・ 取り出して粗熱を取りパン粉牛乳を加えて混ぜる。
② 袋に冷蔵庫から出したての合いびき肉を入れて20~30回全体がなじむまで揉む。
③ 2等分して滑らかに成形する。
④ 耐熱皿に並べ、600Wで4分レンチン。
※ ラップはしない。
⑤ 別の容器にソースの材料を合わせる。
⑥ ハンバーグを裏返してソースをかけピザ用チーズを散らす。
⑦ ラップをせずに600Wで2分レンチン。
⑧ 器にサニーレタスハンバーグを盛り付ける。

1人分

397kcal 塩分4.0g

食洗で洗えるとさらに出番が多くなる↓

「レアチーズムース」

材料

直径7㎝の型6個分

粉ゼラチン:1袋(5g)
クリームチーズ:200g
砂糖:大さじ6
レモン汁:大さじ2
生クリーム:200㎖
ホイップクリーム:適量
フルーツ:好みの物適量
ミントなど:適量

作り方

① ゼラチンは水(大さじ3)を入れてふやかし30秒レンチン。
② 耐熱ボウルにクリチを入れて20~30秒チン。
※ ラップはしない。
③ 泡立て器で練り砂糖、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
④ ゼラチンを少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜる。
⑤ 別のボウルに生クリームを6分立てする。
※ 帯状にトロトロ落ちてあとがすぐ消えるくらい。
⑥ クリームを加えて混ぜ、型に流す。
⑦ 冷蔵庫で1時間冷やし固める。
⑧ 好みでホイップクリーム、フルーツをのせる。

1人分

304kcal 塩分0.3g

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→山本ゆり ハンバーグ ムース

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