rel 【あさイチ】新たまねぎを生み出す方法|意外と知らない水にさらすのがNGなワケ

【あさイチ】新たまねぎを生み出す方法|意外と知らない水にさらすのがNGなワケ

2021年1月14日(木)に放送されたNHKのあさイチでは

いつも使っている普通の玉ねぎから
新たまねぎを取り出すという
夢のような方法が披露されました。

早く言ってよー(笑)

また
玉ねぎの辛み成分を取り除くためにやっている
水にさらす
という行為がNGだったことも発覚!

早く言ってよー(再)

というワケで
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

新たまねぎを取り出す方法

① 玉ねぎの頭とおしりを切り落とす。

② おしりを上にして置く。

③ 中心に見える芯のような部分の際近くに包丁の先をあて、まっすぐ下に切る。 

モンスターボールに見えたのね

③ アボカドを半分に切り分けるときのように、くねくねっとひねると分かれます。
(何回か軽くひねるとパカっと分かれやすくなる)

④ 小さな玉ねぎ部分?大きならっきょう部分?が新たまねぎパートであります。

新たまねぎの部分は生食で
古たまねぎの部分は炒めて
と使い分けるとよろしいようで。

水にさらすはNG!

玉ねぎを生食するときに
辛み成分を取り除きたいと
水にさらしますよね?
さらしてるはず

でもそれはNG!

血液をサラサラにする成分を垂れ流しにする行為なのだとか。
そのために生食してたのに
なんてもったいないことを!

健康成分を逃さない裏技

① 繊維を断ち切る方向に薄く切る

薄く切る大事

② フライパンに広げて入れて蓋をする。

③ 強火で30秒加熱する。

④ 火を消し、蓋をしたまま70秒待つ。

⑤ 冷蔵庫で10分以上冷やす。

※半玉80g以下の場合

加熱料理の場合

切って15分以上放置して加熱すると、血液サラサラ成分を保ったまま調理できる。

おまけ・食べごろ玉ねぎの見分け方

おしりが平らなものを選ぶこと。

おしりぷっくりは芽が出るサイン。
そこに糖分が使われています。

おしまいに

知ればなるほど!
とってもためになる裏技でした。

ぜひご家庭でも活かしてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました