2021年1月14日(木)に放送されたNHKの「あさイチ」で
いつも使っている「ひね玉ねぎ」から
新玉ねぎを取り出すという
魔法が披露されました。
早く言ってよー(笑)
また
玉ねぎの辛み成分を取り除くためにやっている
「水にさらす」
という行為がNGだったことも発覚!
早く言ってよー(再)
というワケで
早速ご紹介します!
新玉ねぎを取り出す方法
① ひね玉ねぎの頭とおしりを切り落とす。
② おしりを上にして置く。
③ 中心に見える芯のような部分の際近くに包丁の先をあて、まっすぐ下に切る。
③ アボカドを半分に切り分けるときのように、くねくねっとひねると分かれます。
(何回か軽くひねるとパカっと分かれやすくなる)
④ 小さな玉ねぎ部分?大きならっきょう部分?が新たまねぎパートであります。
新玉ねぎの部分は生食で
ひねたまねぎの部分は炒めて
と使い分けるとよろしいようで。
水にさらすはNG!
玉ねぎを生食するときに
辛み成分を取り除きたいと
水にさらしますよね?
さらしてるはず
でもそれはNG!
血液をサラサラにする成分を垂れ流しにする行為なのだとか。
そのために生食してたのに
なんてもったいないことを!
健康成分を逃さない裏技
① 繊維を断ち切る方向に薄く切る
② フライパンに広げて入れて蓋をする。
③ 強火で30秒加熱する。
④ 火を消し、蓋をしたまま70秒待つ。
⑤ 冷蔵庫で10分以上冷やす。
※半玉80g以下の場合
加熱料理の場合
切って15分以上放置して加熱すると、血液サラサラ成分を保ったまま調理できる。
おまけ・食べごろ玉ねぎの見分け方
おしりが平らなものを選ぶこと。
おしりぷっくりは芽が出るサイン。
そこに糖分が使われています。
おしまいに
知ればなるほど!
とってもためになる裏技でした。
ぜひご家庭でも活かしてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!