【3分クッキング】渡辺康啓「牛肉のナポリ風ジェノベーゼ・ズッキーニのサラダ」

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2022年5月28日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

渡辺康啓さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「牛肉のナポリ風ジェノベーゼ」

ジェノベーゼとは
ナポリでは
「玉ねぎをたっぷり使った肉の煮込み料理」をさすらしい。

材料(4人分)

牛肉(シチュー用):400g
玉ねぎ:3個(600g)
ミニトマト:8個
にんにく:2片
ローリエ:2枚
粒黒こしょう:小さじ2
塩:ひとつまみ
オリーブ油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。
・ ミニトマトは縦半分。
・ にんにくは芽を除いてつぶす。
② 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を入れて表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
③ 牛肉を取り出し、玉ねぎミニトマトにんにくローリエ粒黒こしょうを加えて炒める。
④ 野菜から水分が出てきたら牛肉を戻し入れる。
⑤ 蓋をして弱火、ときどき混ぜながら1時間蒸し煮。
※ 途中、焦げそうな場合は、水(大さじ2~3)を足す。
⑥ 牛肉がやわらかくなったら、(少々)で味を調える。

「ズッキーニのサラダ」

材料(4人分)

ズッキーニ:2本(300g)
塩:小さじ1/2
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:適量
結晶塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニは薄い輪切り。
・ ボウルに入れてをふって混ぜ、30分おく。
② ズッキーニがしんなりとしたら水けを軽く絞り、器に盛る。
③ レモン汁オリーブ油を回しかけ、結晶塩をふる。 

6月号です↓

渡辺康啓さんレシピ

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ニョッコフリット 生ハム&カッテージチーズ添え
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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