2022年5月28日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
渡辺康啓さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→渡辺康啓
「牛肉のナポリ風ジェノベーゼ」
ジェノベーゼとは
ナポリでは
「玉ねぎをたっぷり使った肉の煮込み料理」をさすらしい。
材料(4人分)
牛肉(シチュー用):400g
玉ねぎ:3個(600g)
ミニトマト:8個
にんにく:2片
ローリエ:2枚
粒黒こしょう:小さじ2
塩:ひとつまみ
オリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。
・ ミニトマトは縦半分。
・ にんにくは芽を除いてつぶす。
② 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を入れて表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
③ 牛肉を取り出し、玉ねぎ、ミニトマト、にんにく、ローリエ、粒黒こしょう、塩を加えて炒める。
④ 野菜から水分が出てきたら牛肉を戻し入れる。
⑤ 蓋をして弱火、ときどき混ぜながら1時間蒸し煮。
※ 途中、焦げそうな場合は、水(大さじ2~3)を足す。
⑥ 牛肉がやわらかくなったら、塩(少々)で味を調える。
「ズッキーニのサラダ」
材料(4人分)
ズッキーニ:2本(300g)
塩:小さじ1/2
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:適量
結晶塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは薄い輪切り。
・ ボウルに入れて塩をふって混ぜ、30分おく。
② ズッキーニがしんなりとしたら水けを軽く絞り、器に盛る。
③ レモン汁とオリーブ油を回しかけ、結晶塩をふる。
6月号です↓
渡辺康啓さんレシピ
「アスパラのビスマルク風・ジェノバ風じゃがいものサラダ」
「豆のミネストローネ・白いんげん豆のサラダ」
「紫玉ねぎとミニトマトの焼きトマトソースパスタ」
「牛肉のナポリ風ジェノベーゼ」
「ニョッコフリット 生ハム&カッテージチーズ添え」
「あじのカルピオーネ(南蛮漬け)」
「しらすとレモンのペペロンチーノ・イタリア風ナス炒め」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→渡辺康啓