2021年11月27日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
埼玉県日高市の加藤牧場は
ジャパンチーズアワード2020で
ブッラータ部門金賞受賞しています。
極上チーズを使った大宮勝雄シェフのレシピ
早速ご紹介します!
※見直して訂正しました!
「チーズインハンバーグ」
パン粉、卵不要の肉肉しいハンバーグ。
材料
牛もも肉
牛乳
豚ひき肉
玉ねぎ
塩
氷
チーズ(ブッラータ)
網脂
デミグラスソース
ゴーダチーズ
作り方
① 牛もも肉は5㎜角。
② 豚ひき肉と氷で冷やした牛乳をフードプロセッサーで撹拌。
※ つなぎになる↑豚肉の脂は牛肉の脂より低い温度で溶けるのでジューシーさが増す。
③ ①、玉ねぎのみじん切りを加える。
④ 塩をふり、氷水で冷やしながら粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
※ 塩を加えて混ぜると粘り、弾力が生まれる。
⑤ ラップに肉ダネを薄くのばしてチーズをのせて包む。
⑥ さらに網脂で包む。
⑦ フライパンで表面を焼き180℃のオーブンで20分焼く。
⑧ デミグラスソースをかけゴーダチーズをおろす。
※ ウォッシュチーズとブルーチーズが入ったマッシュポテトを周りに添えて。
※ スキレットで仕上げると◎
「とろ~りチーズ丼」
材料
ごはん
ストリングチーズ
モッツァレラチーズ
ゴーダチーズ
青ねぎ
作り方
① 器にごはんを盛り、ストリングチーズの醤油漬けをのせる。
② トロトロにしたモッツァレラチーズとゴーダチーズをかける。
③ 青ねぎの小口切りを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!