【きょうの料理】大原千鶴「長芋と結びお揚げの炊いたん」お手軽おせち

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2021年12月17日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓、正月SPは
お手軽おせち」を学びます。

伝統は踏まえながらも
作りやすさ第一!
・ 時間に追われず
・ 頑張りすぎず
・ 楽しみながら作れるアイデアが満載です。

ここでは
・ 長芋は亀甲
・ 油揚げは結び
にして
おめでたさを演出した煮物を教えていただきました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち 里芋

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「長芋と結びお揚げの炊いたん」

材料

長芋:20~25㎝(正味350g)
油揚げ:1~2枚(100g)
@だし:2カップ
@薄口醤油:小さじ2
@塩:小さじ1/2
絹さや:適量

全量

660kcal 塩分5.3g

作り方

① 下ごしらえ 
・ 絹さやは茹でる。
・ 長芋はよく洗って皮付きのまま4㎝長さ。
※ 重箱に詰める場合は、その高さより若干低めに。
・ まな板に立てて置き、切り口が六角形になるように皮を切り落とす。
※ 切り落とした皮は唐揚げに。
・ 油揚げは長さ半分、熱湯で1分茹でてザルに上げる。
・ 粗熱を取って2㎝幅に切って結ぶ。
※ 長さが短い場合は、幅を細くすると結びやすい。
③ 鍋に長芋油揚げを入れ、蓋をして中火
④ 煮立ったら弱火15分煮て火から下ろし、そのまま冷ます。
⑤ 器に盛り絹さや添える。
※ 冷蔵庫で3日間保存。

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「長芋の皮の唐揚げ」

① 切り落とした長芋の皮片栗粉を薄くまぶす。
② 170℃に熱したでカリッと揚げ油をきる。
③ 塩・花椒粉(各少々)を混ぜ合わせ、ふる。

今回紹介された「お手軽おせち」

長芋と結びお揚げの炊いたん
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

出典:公式HP

【ハレの日おつまみ】
数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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