2023年2月14日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「あさりとカボチャの辛み煮込み」
「あさりうどん」
「豚肉とハマグリの蒸し煮」
「あさりとカボチャの辛み煮込み」
材料(2人分)
あさり:20個
かぼちゃ:100g
玉ねぎ:50g
にんにく:1片
香菜:1/2株
花椒:小さじ1/2
ローリエ:1枚
豆板醤:小さじ1
油:大さじ1
ラー油:小さじ1
【煮込み調味料】
スープ:200㎖
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ2
水溶き片栗粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは砂出し、殻をこすり合わせて水で洗う。
・ かぼちゃは7㎜幅。
・ 玉ねぎは1.5㎝幅。
・ 香菜は1㎝長さ。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンに油を熱し、花椒、ローリエを弱火で炒めて香りを出す。
③ 豆板醤、にんにくを炒め、スープ、醤油、砂糖、オイスターソースを加える。
④ かぼちゃ、玉ねぎ、あさりを入れて蓋。
⑤ 強火で2分煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⓺ ラー油を加え、器に盛って香菜を散らす。
このワザ↓は、やりがいしかないな(笑)
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!