G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】カツオのにんにく醤油フライ・おくらの人参肉巻き・紅しょうがの卵焼き
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【きょうの料理】カツオのにんにく醤油フライ・おくらの人参肉巻き・紅しょうがの卵焼き

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2022年10月14日(金)NHK「きょうの料理
渡辺俊美さんの
夕飯にもなる弁当おかずレシピ
早速ご紹介します!

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「カツオのにんにく醤油づけフライ」

渡辺俊美「カツオのにんにく醤油フライ・おくらの人参肉巻き・紅しょうがの卵焼き」
出典:NHK公式HP

材料(2人分)

刺身用かつお:柵300g
@おろしにんにく:1/2片分
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ3
人参:50g
青じそ:2枚
片栗粉
揚げ油

1人分

390kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ カツオは厚みを半分に切り、フォークで全体に穴を開け、1㎝厚さに切る。
・ ボウルにカツオを入れ、漬けダレ@を混ぜて加え、冷蔵庫に30~60分おいて味をなじませる。
・ 人参は4㎝長さの4~6つ割り、芯に数か所切り込みを入れる。
※ 短時間で味を入れるために穴を開ける。1時間漬けるとしっかりした味に。
② かつおに片栗粉をまぶす。
③ フライパンに揚げ油を1㎝深さ注ぎ180℃に熱する。
④ 余分な粉をはたいてカツオを入れる。
⑤ キツネ色になるまで2分揚げる。
⑥ 上下返してさらに2分揚げて網にとる。
⑦ 同じフライパンに人参を入れ3分揚げて取り出す。
⑧ 器にカツオを盛り、青じそ人参を添える。

「おくらの人参肉巻き」

材料(2人分)

豚ロース薄切り:8枚(160g)
おくら:8本
人参:縦1/2本(80g)
ぽん酢:大さじ2

1人分

270kcal 塩分1.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラ(少々)をふってまな板の上で転がし、ヘタを切る。
・ 人参はピーラーで薄い幅広のリボン状に16枚削る。
・ 湯を沸かし、人参30秒オクラ60秒茹でる。
・ 氷水に放し、水けを拭く。
※ 食感、彩りUP!
② 豚肉1枚を広げて塩・コショウ(各少々)をふり、人参1枚をのせてオクラ1本を手前に置く。
※ 脂身側を巻き終わりに、背脂側を右側にし、オクラの細い方を背脂側(右)に向けて置くのが渡辺流。
③ さらに人参1枚をのせてオクラを挟み、オクラを芯にして巻く。
※ 残りも同様に。
④ フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ入れる。
⑤ 焼き色がついたら上下返し、全面こんがり焼く。
⑥ 火を止めぽん酢を回しかけ絡める。
⑦ 取り出して好みの大きさに切り、器に盛る。

「卵焼き紅しょうが入り」

居酒屋で出会った味!
つまみにもおかずにも◎

材料(2人分)

卵:2個
紅しょうが:粗みじん20g
薄口醤油:小さじ1/2
てんさい糖:小さじ1/2(きび糖、砂糖でも◎)
サラダ油:少々

作り方

材料を混ぜて普通に卵焼いたらよろしいねん

・ たこ+青じそ
・ しそ+ワカメ+糸三つ葉
・ きくらげの佃煮
・ ハム+にら
の組み合わせもおすすめだそうです。

1人分

80kcal 塩分1.0g

コレで焼くだけでランクUPした優れもの↓

関連レシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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