rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「沖縄ソーキ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「沖縄ソーキ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年5月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」3連勝中!

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「沖縄ソーキ釜めし」

出典:公式HP

材料(4~6人分)

米:3合
水:380㎖
氷:120g
酒:大さじ1
白だし:大さじ2
醤油:大さじ1
かまぼこ:100g
ソーキ汁:1袋(260g)
青ねぎ:適量
紅ショウガ:適量

作り方

① 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った白だし醤油を入れて軽く混ぜる。
② かまぼこソーキ汁ごと、を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。 
③ 青ねぎ紅ショウガを散らす。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

コメント

タイトルとURLをコピーしました