2021年5月23日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」3連勝中!
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「沖縄ソーキ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:380㎖
氷:120g
酒:大さじ1
白だし:大さじ2
醤油:大さじ1
かまぼこ:100g
ソーキ汁:1袋(260g)
青ねぎ:適量
紅しょうが:適量
作り方
① 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、酒、白だし、醤油を入れて軽く混ぜる。
② かまぼこ、ソーキ汁ごと、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
③ 青ねぎ、紅しょうがを散らす。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!