2021年5月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
という勝ち抜きになっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「おつまみ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:460㎖
氷:120g
カルパス:100g
枝豆:正味90g
チー鱈:60g
酒:大さじ2
塩:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ カルパスは半分。
・ チー鱈は2㎝長さ。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、酒、塩、にんにくを入れる。
③ カルパス、チー鱈、枝豆、氷を加えて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら粗挽黒コショウを多めにふる。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込み」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!