rel 【相葉マナブ】カルパス枝豆チー鱈の「おつまみ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】カルパス枝豆チー鱈の「おつまみ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年5月16日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし

という勝ち抜きになっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

早速ご紹介します!

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「おつまみ釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:460㎖
氷:120g
カルパス:100g
枝豆:正味90g
チー鱈:60g
酒:大さじ2
塩:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カルパスは半分。
・ チー鱈は2㎝長さ。 
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったにんにくを入れる。
③ カルパスチー鱈枝豆を加えて普通に炊飯。 
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。 
④ 炊き上がったら粗挽黒コショウを多めにふる。

今回紹介された「釜-1」レシピ

おすすめ「炊き込み」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「岐阜名物合体釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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