2022年10月10日(月)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんの
「秋野菜フェス」が開催されます。
お二方が普段からよく作る定番レシピが登場し
時短テクも教わりました。
早速ご紹介します!
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「ゴボウのおいシソ梅和え」
材料(2人分)
@ごぼう:150g
@水:大さじ4
@酢:大さじ1~2
ⓑ梅干し:塩分8%2個(正味20~25g)
ⓑ青じそ:8枚分
ⓑ削り節:1袋(4.5g)
白ごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはよく洗って皮ごと麺棒で叩き、5㎝長さに切る。
・ 青じそはみじん切り。
② 耐熱ボウルに@を入れ、ふんわりラップして600Wで5~6分レンチン。
③ 竹串を刺し、スッと通る堅さになったら取り出す。
④ 梅干しは種を除いて包丁で果肉を叩く。
⑤ ゴボウの水けをきり、ⓑと和える。
⑥ 器に盛り、白ごまをふる。
平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる / 平野 レミ 著
posted with カエレバ
京都 大垣書店オンライン
今回紹介されたレシピ
平野レミさん
「うっ鶏さつまいも煮」
「ゴボウのおいシソ梅和え」
「根菜あつまれポトフ」
和田明日香さん
「とんたま汁」
「秋ナスの豚みそ炒め」
「ゴボウのほったらかし焼きそば」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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