G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】平野レミ「ゴボウのおいシソ梅和え」作り方

【きょうの料理】平野レミ「ゴボウのおいシソ梅和え」作り方

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2022年10月10日(月)NHK「きょうの料理
平野レミさんと和田明日香さんの
「秋野菜フェス」が開催されます。

お二方が普段からよく作る定番レシピが登場し
時短テクも教わりました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→平野レミ

「ゴボウのおいシソ梅和え」

材料(2人分)

@ごぼう:150g
@水:大さじ4
@酢:大さじ1~2
ⓑ梅干し:塩分8%2個(正味20~25g)
ⓑ青じそ:8枚分
ⓑ削り節:1袋(4.5g)
白ごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはよく洗って皮ごと麺棒で叩き、5㎝長さに切る。
・ 青じそはみじん切り。
② 耐熱ボウルにを入れ、ふんわりラップして600Wで5~6分レンチン。
③ 竹串を刺し、スッと通る堅さになったら取り出す。
④ 梅干しは種を除いて包丁で果肉を叩く。
⑤ ゴボウの水けをきり、と和える。
⑥ 器に盛り、白ごまをふる。

1人分

60kcal 塩分0.9g

今回紹介されたレシピ

平野レミさん
うっ鶏さつまいも煮
ゴボウのおいシソ梅和え
根菜あつまれポトフ

和田明日香さん
とんたま汁
秋ナスの豚みそ炒め
ゴボウのほったらかし焼きそば

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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