2022年10月10日(月)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんの
「秋野菜フェス」が開催されます。
お二方が普段からよく作る定番レシピが登場し
時短テクも教わりました。
早速ご紹介します!
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「うっ鶏さつまいも煮」
鶏もも肉やしめじなどと一緒に煮込む
ごはんがススムこっくり味の煮物。
材料(2~3人分)
さつまいも:大1本(300g)
鶏もも肉:200g
塩麹:大さじ1
しめじ:1パック(100g)
さやいんげん:6本
@砂糖:大さじ1/2
@オイスターソース:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は一口大、塩麹を揉み込み5分おく。
※ 鶏肉は塩麹を揉み込んでおくと、クサミが抑えられ柔らかくなり旨みが出る。
・ さつまいもはよく洗って皮ごと2㎝厚さの輪切り。
・ しめじは小房に分ける。
② 鍋にサラダ油(小さじ1)を中火で熱し鶏肉を炒める。
③ 色が変わったら水(2カップ)を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
④ さつまいもは水にくぐらせ、耐熱皿にのせてふんわりラップ、600Wで2分レンチン。
⑤ 上下返し、さらに2分チン。
⑥ さやいんげんは別の耐熱皿にのせてふんわりラップ、600Wで1分レンチンし3㎝長さに。
※ さつまいもなどの厚切り根菜はレンチンしておくと煮る時間が短縮できる。
⑧ 鍋にさつまいも、しめじ、@を加えて中火、汁けがなくなるまで7~8分煮る。
⑨ 醤油(大さじ1/2)を回しかけ、さやいんげんを加えて火を止める。
※ オイスターソースのコクで味に深みが出る。
今回紹介されたレシピ
平野レミさん
「うっ鶏さつまいも煮」
「ゴボウのおいシソ梅和え」
「根菜あつまれポトフ」
和田明日香さん
「とんたま汁」
「秋ナスの豚みそ炒め」
「ゴボウのほったらかし焼きそば」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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