【きょうの料理】フライパンで「さつまいもの梅蒸し」作り方|ワタナベマキ

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2022年1月10日(月)NHK「きょうの料理
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」

蒸し物と乾物のおかずを学びます。

せいろや蒸し器がなくてもOKなほっこりレシピ
早速ご紹介します!

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「さつまいもの梅蒸し」

今回は地獄蒸し(フライパン蒸し)で。
せいろや蒸し器の場合は強火で7分。

材料(2人分)

さつまいも:1本(250~300g)
梅干し:塩分13%2個(40g)
昆布:3㎝四方2枚

1人分

180kcal 塩分2.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもはよく洗って皮付きのまま1.5㎝厚さの半月形に切り、水にサッとさらして水けをきる。
・ 昆布はサッと汚れを拭き取る。
② フライパンに入るくらいの耐熱皿(深さ3~4㎝)にさつまいも昆布(大さじ2)、(1.5カップ)を入れる。
③ 梅干しを軽く崩して種ごと加える。
④ フライパンに布巾を敷き、耐熱皿をのせる。
⑤ フライパンに皿の1/3高さまでを注ぐ。
⑥ 蓋をして中火、湯が沸いたら弱めの中火にして20分蒸す。
⑦ 竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり。
⑧ 粗熱が取れたら皿ごと取り出す。

今回紹介されたレシピ

【蒸し料理】
蒸し鶏のレモンしょうがタレ
豚と里芋のみそ蒸し
さつまいもの梅蒸し

【乾物料理】
切干大根のきんちゃく煮
クーブイリチー(昆布の炒り煮)
高野豆腐のトロトロ煮

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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