2022年1月11日(火)NHK「きょうの料理」
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」
蒸し物と乾物のおかずを学びます。
ここで登場するのは
お弁当にも◎な
切り昆布を使った沖縄料理「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」
早速ご紹介します!
切り昆布の戻し方
① 切り昆布はサッと洗う。
② 水(1カップ)につけ10分おいて戻す。
③ 昆布が水を吸ったら水けをきる。
※ 戻し汁は取っておく。
「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」
材料
乾燥切り昆布:20g
豚バラ薄切り:150g
人参:1/2本(70g)
こんにゃく:1/2枚(150g)
油揚げ:1枚(30g)
@切り昆布の戻し汁:全量
@みりん:大さじ2.5
@酒:大さじ1
☆醤油:小さじ2
☆塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 切り昆布は水で戻し、水けをきる。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
・ こんにゃくは熱湯で3分茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら4㎝長さの細切り。
・ 油揚げも同様に熱湯で茹で、粗熱を取って細切り。
・ 豚肉は1㎝幅。
② 鍋にごま油(小さじ2)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 色が変わったら人参、こんにゃく、油揚げを順に加えて炒める。
④ 人参がしんなりしたら切り昆布を加えてサッと混ぜる。
⑤ @を加えて一煮立ちさせ、アクを除いて落し蓋。
⑥ 弱めの中火にし、時々混ぜながら10分、汁けが少なくなるまで煮る。
⑦ 落し蓋を取って☆を加えさらに1~2分炒りつける。
今回紹介されたレシピ
【蒸し料理】
「蒸し鶏のレモンしょうがタレ」
「豚と里芋のみそ蒸し」
「さつまいもの梅蒸し」
【乾物料理】
「切干大根のきんちゃく煮」
「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」
「高野豆腐のトロトロ煮」
おすすめレシピ
おしまいに
乾物は小分けにして冷凍保存!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!