【きょうの料理】ワタナベマキ「切干大根のきんちゃく煮」作り方

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2022年1月11日(火)NHK「きょうの料理
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」

蒸し物と乾物のおかずを学びます。

ここでは
切干大根とひじきのおいしさが染み出る巾着煮
早速ご紹介します!

>>関連タグ→切干大根 ひじき

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切干大根の戻し方

① 切干大根はサッと揉み洗い。
② たっぷりかぶるくらいの水に6分浸ける。
③ 少し歯応えが残る程度のやわらかさになったら水けを絞る。
※ 戻し汁は取っておく。

ひじきの戻し方

① ひじきはザルに入れてサッと洗う。
② たっぷりかぶるくらいの水に8分浸ける。
③ 少し歯応えが残る程度の柔らかさになったらザルに上げる。
※ 戻し汁は使わない。

「切干大根の巾着煮」

肉入り巾着はボリューム満点、おでんの具にも◎

材料(2人分)

乾燥切干大根:15g
乾燥長ひじき:7g
豚切り落とし:100g
油揚げ:3枚(90g)かぶ:2個(100g)
かぶの葉:1個分
@だし:1.5カップ
@切干大根の戻し汁:1/2カップ
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げは麺棒を上から転がしてならす。熱湯で3分茹でてザルにあげ粗熱を取る。水けを拭き半分に切って袋状に開く。
・ かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、根元の泥を落とす。皮ごと6等分のくし形。葉は食べやすい長さに切る。
・ 切干大根は水で戻して絞り、ざく切り。
※ 戻し汁も使います。
・ ひじきは水で戻して水けをきり、ざく切り。
・ 豚肉は1㎝幅。
② ボウルに切干大根ひじき豚肉を合わせ、(少々)をふって混ぜる。
③ 6等分して油揚げに詰め、楊枝で口を縫うようにとめる。
④ 鍋に巾着を入れる。を加え落し蓋をして中火
⑤ 煮立ったらを加えて弱火8分煮てかぶを加える。
⑥ さらに7分煮てかぶの葉を加えてサッと煮る。

1人分

360kcal 塩分2.8g

今回紹介されたレシピ

【蒸し料理】
蒸し鶏のレモンしょうがタレ
豚と里芋のみそ蒸し
さつまいもの梅蒸し

【乾物料理】
切干大根のきんちゃく煮
クーブイリチー(昆布の炒り煮)
高野豆腐のトロトロ煮

おすすめレシピ

巾着はこのレシピがいいなぁ。若い胃袋鷲づかみ(笑)↓

おしまいに

乾物は備蓄しやすいですが
普段から使い慣れておくのも大事かもしれませんね。
ポリ袋で戻す順番を工夫すると
水も少なくて済むかもしれません。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→切干大根 ひじき

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