2022年1月11日(火)NHK「きょうの料理」
「ワタナベマキのしみじみ冬おかず」
蒸し物と乾物のおかずを学びます。
ここでは
切干大根とひじきのおいしさが染み出る巾着煮
早速ご紹介します!
切干大根の戻し方
① 切干大根はサッと揉み洗い。
② たっぷりかぶるくらいの水に6分浸ける。
③ 少し歯応えが残る程度のやわらかさになったら水けを絞る。
※ 戻し汁は取っておく。
ひじきの戻し方
① ひじきはザルに入れてサッと洗う。
② たっぷりかぶるくらいの水に8分浸ける。
③ 少し歯応えが残る程度の柔らかさになったらザルに上げる。
※ 戻し汁は使わない。
「切干大根の巾着煮」
肉入り巾着はボリューム満点、おでんの具にも◎
材料(2人分)
乾燥切干大根:15g
乾燥長ひじき:7g
豚切り落とし:100g
油揚げ:3枚(90g)かぶ:2個(100g)
かぶの葉:1個分
@だし:1.5カップ
@切干大根の戻し汁:1/2カップ
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 油揚げは麺棒を上から転がしてならす。熱湯で3分茹でてザルにあげ粗熱を取る。水けを拭き半分に切って袋状に開く。
・ かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、根元の泥を落とす。皮ごと6等分のくし形。葉は食べやすい長さに切る。
・ 切干大根は水で戻して絞り、ざく切り。
※ 戻し汁も使います。
・ ひじきは水で戻して水けをきり、ざく切り。
・ 豚肉は1㎝幅。
② ボウルに切干大根、ひじき、豚肉を合わせ、塩(少々)をふって混ぜる。
③ 6等分して油揚げに詰め、楊枝で口を縫うようにとめる。
④ 鍋に巾着を入れる。@を加え落し蓋をして中火。
⑤ 煮立ったら☆を加えて弱火、8分煮てかぶを加える。
⑥ さらに7分煮てかぶの葉を加えてサッと煮る。
今回紹介されたレシピ
【蒸し料理】
「蒸し鶏のレモンしょうがタレ」
「豚と里芋のみそ蒸し」
「さつまいもの梅蒸し」
【乾物料理】
「切干大根のきんちゃく煮」
「クーブイリチー(昆布の炒り煮)」
「高野豆腐のトロトロ煮」
おすすめレシピ
巾着はこのレシピがいいなぁ。若い胃袋鷲づかみ(笑)↓
おしまいに
乾物は備蓄しやすいですが
普段から使い慣れておくのも大事かもしれませんね。
ポリ袋で戻す順番を工夫すると
水も少なくて済むかもしれません。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!