2022年10月4日(火)NHK「きょうの料理」
シャキッ!
サクッ!
モチッ!
様々な食感が楽しいれんこん。
ここでは
中華料理をベースにした作りやすい家庭料理を学びます。
黒酢独特の香りと濃厚なコクで
ごはんが進むレシピ
早速ご紹介します!
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「れんこんと鶏肉の黒酢炒め」
鮭でも◎
かぼちゃもおすすめだそうです
材料(2人分)
れんこん:200g
豚ロースとんかつ用:2枚(250g)
@黒酢:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
@水:大さじ1
@片栗粉:小さじ1
@ごま油:小さじ1
片栗粉
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは皮を剥いて8㎜厚さの半月形。水に5分さらして水けを拭く。
※ 水にさらして表面のデンプンを落とし、シャキシャキ食感に。
・ 豚肉は両面に格子状の切り目を入れて一口大に。片栗粉(大さじ1)を薄くまぶす。
※ 豚肉に切り目を入れると口当たりが柔らかくなり、味もよく絡む。
・ @を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を広げて2分焼く。
※ 豚肉もれんこんもあまり触らず、香ばしくカリッと焼く。
③ 上下返してさらに1分焼き、一旦取り出す。
④ 同じフライパンにれんこんを入れ、焼き色を付けるように2分両面焼く。
⑤ 豚肉を戻し入れ、れんこんと合わせる。
⑥ フライパンの手前をあけて@を加え、混ぜながらひと煮立ち。
※ 具材と合わせる前に調味料を煮立たせ、全体の温度を下げずに炒め合わせる。
⑦ ブクブクしてトロミがついたら全体を手早く炒め合わせる。
今回紹介された「れんこん」レシピ
前沢リカさん
「れんこんと鶏肉の梅煮」
「れんこんとスモークサーモンの和風マリネ」
「れんこんと大根の油焼き」
今井亮さん
「れんこんと鶏肉の黒酢炒め」
「れんこんとエビのはさみ揚げチリソース」
「れんこんと骨付き鶏のスープ」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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