G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】前沢リカ「れんこんと鶏肉の梅煮」作り方
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【きょうの料理】前沢リカ「れんこんと鶏肉の梅煮」作り方

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2022年10月3日(月)NHK「きょうの料理

シャキッ!
サクッ!
モチッ!
様々な食感が楽しいれんこん。

れんこんの名産地、茨城出身の前沢さんに
れんこんを使った「和のおかず」を教えていただきました。

ここでは
れんこんと相性抜群の梅干しを使ったレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→前沢リカ 

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「れんこんと鶏肉の梅煮」

材料(2~3人分)

れんこん:200g
鶏もも肉:1枚(300g)
梅干し:1個15g(塩分15%以上、塩分が少ない場合は2個使用)
昆布:5㎝角1枚
水:1+3/4カップ
@薄口醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1

1人分

370kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは皮を剥いて1㎝厚さの半月形(または輪切り)、たっぷりの水の中でサッと洗ってザルに上げる。
※ れんこんは太ければ半月形、細めなら輪切りにし、表面の余分なデンプン質を落とす程度にサッと洗ってスッキリ煮上げる。
・ 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
・ 梅干しは果肉と種に分ける。
② 鍋に昆布れんこん鶏肉を合わせて中火。
③ 煮立ったらアクを除く。
※ 昆布は浮かないように鍋底に入れて具材で押さえておくとウマミが出やすい。
④ 梅干しの果肉と種、を加えて落し蓋。
⑤ 弱めの中火にしてれんこんが柔らかくなるまで20分煮る。
⑥ 梅干しの果肉を崩し、器に盛る。
⑦ 好みで昆布を食べやすく切って盛り付けるのも◎

今回紹介された「れんこん」レシピ

前沢リカさん
れんこんと鶏肉の梅煮
れんこんとスモークサーモンの和風マリネ
れんこんと大根の油焼き

今井亮さん
れんこんと鶏肉の黒酢炒め
れんこんとエビのはさみ揚げチリソース
れんこんと骨付き鶏のスープ

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→前沢リカ 

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