G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】今井亮「れんこんとエビのはさみ揚げチリソース」作り方
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【きょうの料理】今井亮「れんこんとエビのはさみ揚げチリソース」作り方

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2022年10月4日(火)NHK「きょうの料理

シャキッ!
サクッ!
モチッ!
様々な食感が楽しいれんこん。

ここでは
中華料理をベースにした作りやすい家庭料理を学びます。
ごはんが進むレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→今井亮

「れんこんとエビのはさみ揚げチリソース」

材料(2人分)

れんこん:200g
殻付き無頭えび:150g
@しょうが:みじん切り1片分
@トマトケチャップ:大さじ2
@酒:小さじ1
@豆板醤:小さじ1/2
@塩:小さじ1/4
【衣】
卵:1個
小麦粉:大さじ3
水:大さじ2
青のり粉:小さじ1

1人分

400kcal 塩分2.0g

作り方

① れんこんの準備
・ れんこんはよく洗い、皮ごと5㎜厚さの輪切り。
・ 12枚用意し、で洗って水けを拭く。
② エビの準備
・ エビは殻を剥き、あれば背ワタを除く。
・ 片栗粉(適量)を揉み込み、流水でよく洗って水けを拭く。
・ 粗く刻んでからたたき、ボウルに移してを加えて混ぜる。
③ 衣の材料は混ぜ合わせる。
④ れんこんの両面に小麦粉を薄くまぶす。
⑤ れんこん1枚にタネの1/6量をのせて表面を平らにし、もう1枚のれんこんで挟む。
⑥ 残りも同様に挟み、側面にも小麦粉(適量)をまぶす。
⑦ 揚げ油170℃(中温)に熱し、れんこんを衣にくぐらせて入れる。
⑧ 上下返しながら5~6分揚げ、火を強めて仕上げる。
※ 揚げ始めてから1分間は触らない!最後に油の温度を上げるとカラッと仕上がる。

今回紹介された「れんこん」レシピ

前沢リカさん
れんこんと鶏肉の梅煮
れんこんとスモークサーモンの和風マリネ
れんこんと大根の油焼き

今井亮さん
れんこんと鶏肉の黒酢炒め
れんこんとエビのはさみ揚げチリソース
れんこんと骨付き鶏のスープ

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おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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