G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】今井亮「れんこんと骨付き鶏のスープ」作り方

【きょうの料理】今井亮「れんこんと骨付き鶏のスープ」作り方

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2022年10月4日(火)NHK「きょうの料理

シャキッ!
サクッ!
モチッ!
様々な食感が楽しいれんこん。

ここでは
中華料理をベースにした作りやすい家庭料理を学びます。
滋味あふれるスープレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→今井亮

「れんこんと骨付き鶏のスープ」

材料(2~3人分)

れんこん:400g
骨付き鶏もも肉ブツ切り:300g
干し椎茸:4枚
細ねぎ:1/4把
しょうが薄切り:2枚
@水:4カップ
@干し椎茸の戻し汁:1/4カップ
@酒:大さじ2

1人分

280kcal 塩分2.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は水(2カップ)につけ、一晩(6時間以上)おいて戻しておく。軽く水けを絞って石づきを除き、カサは半分に削ぎ切り、軸は薄切り。
・ れんこんは皮を剥き、大きめの乱切り。水に10分さらして水けを拭く。 
・ 細ねぎは小口切り。
② 鍋にごま油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。
※ 焼き色がつくまで鶏肉をしっかり焼いて、スープにも香ばしいうまみを移す。
③ 焼き色がついたられんこんを加えてサッと炒める。
④ 椎茸しょうがを加えてひと煮立ち。
⑤ アクを除き、蓋をして弱めの中火35~40分煮る。
⑥ 小さじ1を目安に少しずつ加えて味を調える。
⑦ 器に盛り、細ねぎをのせる。

今回紹介された「れんこん」レシピ

前沢リカさん
れんこんと鶏肉の梅煮
れんこんとスモークサーモンの和風マリネ
れんこんと大根の油焼き

今井亮さん
れんこんと鶏肉の黒酢炒め
れんこんとエビのはさみ揚げチリソース
れんこんと骨付き鶏のスープ

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おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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